小时候我住在爷爷家,爸爸常年在外奔波,而妈妈也经常在外操劳。照顾年幼的我的担子便落在了爷爷和奶奶的肩上。记忆中的爷爷,总是爱泡茶给我喝。每次他总是一边泡茶,一边慢悠悠的对我说:外边的饮料要少喝,还是自家泡的茶对身体有好处?对于爷爷的这些话,我不大理会,只是任他唠叨,然后偏着头看着水中的茶叶上下翻舞。其实,那时我并不太爱喝茶,觉得茶有一点苦,只是看着有趣罢了。
几年后,我长大了,跟随着爸爸妈妈去了外地生活。回爷爷家的次数也缩减到一年三四次,爷爷不能经常见到我,去还是想念着我,总是个几天就打电话来。
今年五一假期,我回了爷爷家,手中提着大包小包行李的得我跌跌撞撞的冲进了爷爷家敞开的大门。我站在房间的门口,中气十足的大喊:爷爷,有没有茶喝?爷爷戴着眼镜,从报纸堆中抬起头,眼中充满了惊喜,高兴地大喊:有!有!然后起身去了厨房,为我泡茶。
我心满意足地坐在沙发上,环视着四周,家里的一切一点都没变。我起身去厨房帮爷爷,走到门口,我愣住了:爷爷的头发早已花白,一根一根格外明显,他的背也有点驼了,他虽然戴着眼镜,去还要把茶叶罐凑到眼前才能看清。我站在他身后,看着他艰难地弯下腰,去拿地上的热水瓶,拿着热水瓶的手甚至在颤抖。爷爷转过身,把一杯茶递到我的面前,看着爷爷那满足而又安详的眼神,我哽咽的几乎说不出话,爷爷的话又在耳边响起:多喝自家泡的茶对身体有好处?我接过那温暖的茶杯,转过身,眼泪早已从脸上划过,滴入杯中,与茶相融。
那一刻,亲情使我的心灵受到洗礼。爷爷老了,但他对我的爱,如同茶水一样,平淡之中飘着幽幽的香气,沁人心脾之时,灵魂也随之升腾,飞舞?