我向来不喜欢爷爷。记忆中的爷爷总是坐在院子里,抱着一壶酒,酩酊大醉。如果见到我,一定要拉着我,用那我一知半解的湖北方言,反复说着要我好好学习之类。因此我向来不喜欢回老家,一定要去也吵着要到山上的大姑家住。
又是一年春节到,今年又是回老家过年。大姑家里来了客人,因此我只能在爷爷家住。
一下车,爷爷就过来拉起我的手,嘘寒问暖起来“又长高了,学习怎么样呀……”我心里十分不情愿,又无法摆脱,嗯嗯啊啊地回答着,隐约觉得爷爷有些不同。
吃饭了,一家人围坐在一圈,腊肉的香味直往鼻子里钻,我这才注意到爷爷的杯子里没有酒。我不禁好奇:“爷爷,您怎么不喝酒了?”爷爷笑着的脸突然有些落寞,说:“唉,年岁大了,见一年少一年啊……”我听了这话,心里怎么也不是滋味,腊肉的香在嘴中四溢,却也索然无味。我回忆起童年时与爷爷的点点滴滴,吃饭时,他总给我舀一勺勺肉,河边钓鱼,炉火旁烤土豆……脑海中爷爷的一张张笑脸一次又一次定格,视线不禁模糊了。
往后几天,我常陪着爷爷,听他讲以前的故事,我也提了些自己的想法,令我没想到的是,我与爷爷的沟通这么顺利。
只要打开心窗,真心换真心,原来亲情是这样珍贵与幸福。
回北京了,坐在车上,看着快要落泪的爷爷,我探出头大喊:“明年春节我们还来看您!”