年味里的亲情作文
年味?什么是年味啊?年味就是指全家团圆喜乐的气氛!那么亲情呢?亲情就是指亲属之间特殊的感情吧!那么年味里的亲情又是什么意思呢?大概就是指,全家的亲戚团圆喜乐吧!
说起过年,大年初一的时候。人们穿上新衣服,大人们带好香烟,挨家挨户地拜年、送祝福。被祝福的人要拿出提前准备的瓜子、糖果、花生等来招待客人。当然,关系好的亲戚可是要准备红色的包裹给小孩啦!这也就是我们过年最喜欢的东西――压岁钱!
不过,我们这里过年有一个习俗。就是大年初一的早上,谁越早开门,在放个鞭炮。就代表这一家人今年会工作顺利、万事如意、财源滚滚。因为这个习俗啊,每当大年初一早上都要被早早拉起床,模模糊糊地起床。然后呢?被带去宗祠祭拜先祖祈求祥瑞,之后就是家家户户的拜年了!
到了中午,就是迎客。主人会热情好客地邀你来家里吃饭,亲戚们围坐在一起吃饭,洋溢着幸福的味道!
来到晚上,人们会挨家挨户地吃各家人准备的年夜饭。这个时候,也是小孩最幸福的时候,不用吃饭,还有压岁钱拿,别提多开心了!但是,最主要的还是自己家,因为只有家人才懂你的口味嘛!晚上就是一家子人围在一起,快快乐乐地吃着团圆饭。同样,洋溢着幸福的味道!
对了,还有烟花,吃完饭的重点就是放烟花了!大人点着烟花。烟花在空中,好似一朵朵礼花绽放在黑漆漆的天空中,给天空增添了别一番的亮色!烟花放完了,当然是一根一根的小烟花了!除了压岁钱,烟花也是过年小孩子最喜欢东西之一!速度快的,可以用烟花在空气中写出字来。不过一会就消掉。
有些人家还会围在一起玩玩游戏,例如:对对联、猜字谜、抢红包等游戏。
在这里,我印象最深的就是抢红包了!抢红包就是家人之间建一个群聊,发发红包,谁抢的最多谁就发,最少十元,每个人最初有五十元。当然,谁也不希望抢的是最多的啊。好险好险,有一次我离第一就只差几角钱,嘿嘿,老天眷顾我,我也没办法。虽然这只是一个小游戏,但是给年增添了一丝年味,让年更快乐!
每当红色的包裹放进口袋;每当家人聚在一起吃饭;每当家人一起促膝畅聊;每当烟花在空中绽放;每当聚在一起玩游戏……这就是年!这就是年味中的亲情!