迈好青春第一步作文
十四岁,偶然发现我已迈出青春的第一步,步入了那道令老年人羡慕、中年人留恋、少年人向往的青春风景线。青春悄无声息地来了,她是带着女孩飘逸的秀发、苗条的身影而来的;青春迈着轻盈的脚步来了,她是伴着男孩粗粗的嗓音、蓬勃的朝气而来的;菁菁校园,莘莘学子。做着色彩斑斓的梦;时时澎湃着青春的热血、处处洋溢着青春的热情。唰唰的粉笔声,挥洒着老师辛勤的汗水。然而同学们,你们是否探求、思索过,青春是什么呢?
青,是绿色,是生命的颜色,春,是季节,是成长的季节,青春是人生最美好的季节她不如夏之强壮,秋之成熟,冬之沧桑,当她到来,绿色的火种一下子点燃了生命、照亮了世界,她让我们向着理想奋进,去点缀多姿多彩的人生。记得奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中有这么一段话:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品这就是青春:充满着力量充满着期待充满着求知和斗争的志向充满着希望和信心的青春!”的确如此青春是人生最铿锵的篇章青春是摧枯拉朽的豪情青春是旭日东升的力量青春的我们意气风发青春的我们敢为人先青春的我们斗志昂扬!
“十四岁,成熟了”,人们这样说,于是,在小孩面前,我们不屑地撇歪了嘴,于是,在大人面前,我们骄傲地挺直了颈,十四岁的人,总喜欢去猜想未来会怎样,喜欢做梦;十四岁的人,总喜欢去看看周围的世界,喜欢探索;相信对于这些同学一定有不同的看法和见解,那么谁知道,我们是真懂什么是成熟吗?
我们要向童年说再见,跟青春打招呼了——感觉长大了,儿时的岁月就这样无忧无虑的过去了,因为那时不懂得珍惜,然而,我们现在还有许多同学没有意识到这一点,学习不认真,得过且过,做一天和尚撞一天钟,作业马马虎虎,随随便便;上课开小差,打磕睡,考试时东张西望,恨不得长出千里眼……如果有这些情况的同学,我想问:“你们成熟了吗?青春的第一步就准备这样迈出吗?”
“花有重开日,人无再少年”人世间有许多东西失去了还可以得到,唯有青春,对任何人来说都属于“一次性消费”,而且是“易耗性消费”,所谓:“青春如梦,岁月如歌,时不消逝,何能复得?”,说的就是它。也许平淡无奇的学习使你感到枯燥和无味;也许周而复始的生活节拍让你备尝烦躁和无聊;也许你为时光的悄然流逝而感到无助与无奈。青春是人生中一段难以磨灭的插曲,她注定是“不平凡”的,她需要我们用心灵和智慧去诠译;它更需要我们用勇气和自信去充实。当你沉浸于茫茫书海,真实地度过青春的每一分钟,你就会觉得青春的生命在静静延伸。生命易老,时光飞逝,无论失败或是成功,她总是青春的痕迹。十四岁,我们拥有青春,就要像朝阳一样永远向上、就要像山溪一样不羁奔流、就要像幼蚕一样破茧而出……十四岁,我们拥有青春,就应该拥有春的幢憬、夏的蓬勃、秋的浪漫、冬的深刻,更应该牢记孙侠校长提出的校园精神:“让优秀成为习惯,让激情化作永恒”,这才是我们迈出青春的第一步。
同学们“马活驰骋,人活梦想”,让我们一同奋起吧,让青春飞扬!珍惜美好的青春年华,我们不做“少壮不努力,老大徒伤悲”的反面典型。我们应弃燕雀之小志,慕鸿鹄之高翔,我们只有迈好青春第一步,才有第二步,第三步……我们要一步一个脚印,将知识学的牢牢的,不然怎么才能攀登智慧之峰颠,怎样才能看到雨过天晴后那绚丽的彩虹?让我们携手并肩,朝着那美丽的彩虹奔去!