不朽的青春作文
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
有人说,青春不朽的想法是天真的,只是不着边际的年轻人浪漫的幻想。也有人说,哪里有什么东西能够长存不朽,一切终究会随着时间的流逝烟消云散。我想说,也许他们说的都对,但在我看来,有些人的青春会永远镌刻在人们心中,可以说,他们的青春是不朽的。
与命运顽强对抗的青春不朽。不必说患上失聪却仍坚持音乐创作,扼住命运咽喉的贝多芬是不朽的;也不必说遭受了七平米,二十七年的劫难却仍为撞碎种族隔离的墙而奋斗的曼德拉赢是不朽的;只说在最狂妄的年纪里忽地失去了双腿却悟出了生命真谛的史铁生,他用他的笔教会了人们什么样的青春是不朽的虽然命运对于他如此残酷,即使他也曾被这命运打倒在地,但经过日日夜夜的思索,他最终醒悟,他坐着,但灵魂站了起来,他为我们留下了许多文学的盛宴。我想,这样的青春是不朽的。
推动历史进程的青春是不朽的。明朝时的郑和幼年经受战乱、身心的苦痛,但他并没有被打败,而是铸就了他坚强的意志。他曾经率领当时世界上最强大的舰队先后七下西洋,他对待土著人民、外国友人,甚至是海盗都彬彬有礼,以理服人,彰显了大国风范,后几次时他便受到了人们的热情欢迎。虽然第七次时一去不返,但正是这次,他到达了心中的圣城圣地亚哥,完成了自己的梦想。郑和七下西洋,推动了明朝的发展,这样的青春不朽。
乐于奉献的青春是不朽的。萧楚女曾说:人应该像蜡烛那样从头燃到尾,这样人生才是光明的。曾经感动中国的黑龙江女教师张丽莉,为了保护学生,让自己二十几岁的人生留下了不可弥补的缺陷,但她从不后悔,也不抱怨,脸上总是挂着微笑她的青春已经不是一个人的了,她用行动将自己的青春扩大化了,这样的青春也是不朽的。
青春不朽,并不是不承认死亡和衰老的存在,相反的,正是由于直面死亡而不惧怕,才成就了不朽的青春。史铁生说:死亡是一个必然会到来的节日。有些人的青春之所以不朽,是因为他们生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,他们在生前不惧死亡,他们死后仍能被人们永远铭记他们的青春是不朽的。
青春不朽,死亡何惧!正值青春的我们,是要不朽的青春,还是被人遗忘,一切尽掌握在我们手中。