不要辜负青春的作文
携一缕牵念,选一隅宁静,温一盏茶香。沐浴在清风暖阳之下,徜徉于锦瑟流年之中,沉思:唯有青春不可辜负。
你常常流连于魏晋玄风,唐月宋水的婉约与尔雅中。有时,邂逅了一句美妙的话语,仿佛清风拂过一树的葱郁。低眉顺目中,都是那样的满心欢喜。念在唇边,放在心里,如花开静好,清香四溢。
人生犹如一股奔流,没有暗礁,激不起美丽的浪花。原本的静谧被南柯一梦的不愉快所打破。历史成绩的滑铁卢,试卷上的殷红使你第一次倍感恐慌。但是,你没有沉湎过去,而是着眼于未来。再次见你时,眼底隐匿去湿漉漉的悲伤,取而代之的是瞳仁中迸射出的果断与决绝。渐渐地,喧闹的课间多了你安静立于桌前的背影和稳笃的背诵声;傍晚暮半云归时多了你忙不迭上下楼请教历史题的虚心与执著。我看到了你额鬓汗渍的狼狈,问你:“值得吗?‘’你粲然一笑:“九层之台,起于累土。自己基础差,只得奋力前行。”坚定的眼神让我看到你完全不同于往昔的自信与果敢。
眼前再次浮现出你背书时那“孤云出岫,去留一无所系;朗境悬空,静噪两不相关”的模样。它在青春这座记忆的宝塔中妥帖安放,一半安详在尘土,一半飞扬于空中,给予我青春笔墨下的美丽画卷。
星星点点的雀斑蜷缩在唇边,没有羁绊她轻快的脚步,反倒似轻盈的羽毛,装点着她美好的青春。她说她喜欢夏目漱石,或许也想做像他一样欢快洒脱的人吧。
那是楼梯转角的一次不经意的倾听。阴雨连绵,站在她身旁的好友细眉微蹙,满目愁容。她轻轻拍动好友的双肩,试图用言语安抚忧伤。她静静地聆听好友伴有微微抽泣声的倾诉,亮起她的招牌式笑容,佯装一位翩翩而至的看透人世的模样,用深沉沧桑的声音“假如生活欺骗了你,不要伤心,不要着急”现学现卖。刚刚还梨花带雨的好友刹那间阴转晴。她紧紧拥抱住朋友,在耳畔用细如蚊蚋的碎语加以鼓励。
她是一个快乐制造者,也许没有“心事宜明,才华须韫”的聪慧,但她具有更珍贵的“超越喧寂,悠然自适”的逍遥与欢脱。良辰如水,她阳光的模样在青春这座记忆的宝塔中细细珍藏,一半洋溢于眉眼,一半闪烁在晨露,给予我青春诗赋里的温情一刻。
岁月清浅,风月隽逸。我迎风伫立,在眼眸顾盼的瞬间,轻语:唯有青春不可辜负。