提笔,忘字。渐趋成熟的我们,淡忘了一切缺憾,让心灵震撼于不足之处的凋零速度竟如昙花之快。以墨汁在宣纸上晕染开来的激情重新拥抱青春。
正如苔花。如米之小,却望牡丹之娇艳。
其勇气令人咂舌,它忘记了显而易见的缺点,不,不是忘记,而是将其转化为新一轮的动力,爆发出与可以同牡丹媲美的生机。也许并不美,够不上富丽堂皇,触不到雍容华贵,甚至还有一份“白日不到处”的悲哀,苔花还是用自己的意志力与乐观积极的态度为句子补上了一个“但”字。但,它同样开得热烈,肆意。毫不自惭形秽,不惮于表现自己最极致的美丽。
必须承认,我们也曾自卑过,忐忑过。踏进校园的前一秒,成绩出来的后一晚,与别人对比的差异甚至是坚持不下来而被老师吵骂时的泪水,都在我们的记忆中蒙上过一层阴影。但殊不知是否还有人记得,这一切的一切,都在夏季群芳斗艳的“花气袭人知昼暖”中被我们转化为一股股动力,点缀着学生时代的全部生活——公交车上,耳机中的单词声源源不断输送到大脑中,充斥着知识宝库;食堂中,为一道题而争论不休,引得同学们团团围观以致所有人都忘记了逐渐凉下去的饭菜;就连回宿舍的路上两人都在不停“角逐”,唯恐落后给对方哪怕一点点的知识储备。于是,我们便成了苔花的代言人。
那时候的我们,好美。
哪成想,小小的苔花亦浸润了中华民族骨子里的力量。记得吗,即使是在落魄的封建制度统治下,敌人来临时的那一声猫腔亦唱出了四月樱花陨落瞬间的掷地有声。那不是负隅顽抗,是如苔花见了棺材也不落泪,撞了南墙也不回头一般的执着与意志力;是不负初心的绝地逢生;是凤凰涅槃般的浴火重生!
那时候的国家,不负青春。