用青春谱写绚丽篇章的作文
我不断的反思,到处去找寻解脱这种痛苦的方法。直到有一天,我从他们的身上找到了答案:
凡高,一代艺术巨匠,印象派绘画大师,遗憾的是这个称号是我们后人给与他的。在他的艺术生涯中,没有理解,没有荣光。一生与痛苦、压抑为伍。但今天,当我们面对着那幅《向日葵》时,跨越世纪的才华令世界为之倾倒。我想知道,是一种什么样的力量支撑着他在如此的境遇下还能奋然前进;我又想知道, 是一种什么样的勇气能使司马迁受重刑而著《史记》,孙膑刖双足血凝兵书;又是一种什么样的信念使雷锋22岁的青春成为永恒,赖宁又何以成为过火的凤凰……答案只有两个字:志向。
我们不也有过志向吗?不,那只是梦想,真正的志向是建立在对其本身深刻的理解、正确的认识上的。是一个对其所蕴含全部意义的准确的把握,是以生命相托的赤诚。
树立此志向无疑是艰难的。今天,我们有人实践着这样一种人生:追求享受而不愿坚持艰苦的学业,追求潇洒而甘于生活的平庸,追求完美而缺乏责任。他们淡化理想,淡化未来,他们渴望荣誉又害怕付出,想要累累顶果又没有辛勤劳动。最后他们打着这样旗号走完一生,平平淡淡才是真。也许这是他们平庸的走下人生舞台最好的台阶吧。
不再回头的,不只是那古老的辰光,也不只是那些个夜晚和星辰,还有我们的青春在流逝,走进扬中,我们有幸拥有这初中三年,但有多少人的三年已经一去不返,还有多少人埋头于各种各样的题海和模拟考试中呢?难道,我们就能让三年的学习生活只追求到那莫须有的“平平淡淡“吗?
在中学三年的每个日子里,倾注了我们亲人的多少关怀和温暖,他们流淌着辛勤的血汗,默默地支持着我们的选择,他们唯一的希望就是我们能走好自己的人生之路,走的风光,走的精彩,走的无怨无悔。又有多少人的眼睛时时刻刻地流露着对我们的期待,期待我们能用知识建构的大脑,用我们的手为人们描绘更美好的生活。在家人面前,在那些关注我们的人面前,我们又有什么理由去认为“平平淡淡才是真“呢?难道我们付出的金色年华,挥洒着父母的血汗仅仅是为了换取这份平平淡炎吗?仅仅是为了换取那一张各科都过了60分的毕业证吗?小到为了每个家庭的付出,大到为了那如水流逝的时光,我们怎么就可以轻易认同“平平淡淡“才是真呢?
人生为一大事而来,为一大事而去。青年,一个国家,一个民族的希望所在。面对大洋彼岸的文明,我们不能只有羡慕,历史注定我们不是乘凉者,民族振兴的大树有待我们去栽下。前辈几代人奋斗,用汗水用鲜血用生命建造了我们成长的家园你们没有理由不去回抱这一切的来之不易。在校园里我们激扬文字,指点江山,粪土当年万户侯,但民族更企盼我们去实践这诺言,去完成那希望,去圆了那个做了太久的强国梦。
纵使艰难,也要树起那志向,拿出我们的热情,再回首时,我们没有平淡、遗憾的青春。
努力吧同学们,用我们的真诚,用我们勤劳,用我们的智慧,去谱写更加绚丽的篇章!