青春的翅膀作文
恍惚中,从睡梦中醒来,我想到了故乡。
已经好久都没有回去了,那道锁似乎依旧挂在门上,但即使打开了,也待不上一晚的,我是没法子把那里收拾干净的。
我想到那棵所谓的神树了,那粗壮的树干啊!并不是我所怀念的,我所怀念的是树上一根根的红绳。无数次,我曾想把那红绳全都解下,给我家的树绑上,只奈何身高有限,也爬不上树。于是,便在睡梦中祈求一双翅膀,只是想让村里人都来我家祈祷,这世上没有神树,人们给谁系红绳,谁就是神树。
大一点后,我还曾经想熟透这里的路,我绕着走了很远,不知走过了多少条奇怪的路,又不知路过了多少家小商铺,踩平了多少个水坑,踏坏了多少株庄稼,到最后,却只能无可奈何地一个挨一个地问着回家的路。于是,我又开始渴望那一双翅膀。无数次的,我尝试跳过河岸,却总是落在河的中央,带着一身的水回家,也算是省了家里的水费了。
再大一点后,我还曾想画一张地图,以至于我可以自己走过来。于是,我沿着路画了一遍一遍,却发觉自己画的不是地图,而是小孩子玩闹的涂鸦,没有准确的比例,没有足够的纸张,也只能坐到飞机上画的,然而飞机是不会为你停留的,于是那个恍恍惚惚的“梦”又来了……
现在想来,那时的我是多么可笑啊!佛可以实现人的梦想,但自己的梦想到了一定大时,你自己也便能实现它了。有那功夫空想,为何不好好看看故乡,以至于现在苦苦怀念呢?
思绪就像一只蒲公英,会飘到更远的地方。这时,我又想到了那一排排的杨树,那成片的玉米田,夕阳下侧卧的野犬,月光下扑火的飞蛾。那躲在窗户上的老马乌(màwǔ),那藏在墙角的狮子狗,那西北侧的小土丘,那石头砌成的小凳子,门缝里的棍子,天花板上的门神……
童年时的天真早已被时光藏得无影无踪,而现在,我仍期望一双翅膀,我想回故乡看看……