大提琴的声音像一条河,左岸是我无法忘却的回忆,右岸是我值得紧握的璀璨年华,中间流淌的是我年年岁岁淡淡的忧伤。
——写在前头
18岁,那一尾被称作青春的岁月眼看着就要被我挥霍到淋漓尽致。才明白,原来幼稚和无知都成了我的一种奢望。
18岁的青春巧遇”爱情”,留下了太多的幻想与坚强。
那一年的青春如繁花开放让我迷醉。
那年夏天,气温像疯了似的,一路攀升。就在那个水库旁,我遇上了他,那个有着干净嗓音和白衬衫的男孩,于是,体内那沉睡了18年的花砰然绽放。
高三前的那个暑假,由于天气的闷热,心中对高三的那份彳亍,让我很是烦闷,便到姥姥家度过那个夏天。每天,我都会跑到水库旁,坐在草地上,或画画,或沉思……
今天,像往常一样,背起我的画板,来到水库旁准备画画。这时,我看到一个男孩在奋力的向着水中掷石子,神情是那么的专注,仿佛世界都在他的身后黯然失色。残阳胜血,为他笼上了一层光芒,这唯美的画面,顷刻便印在了我的画纸上。之后的每一天,都会在那看到他,不似那日的掷石子,只是静静地…静静地望着那水沉思。长久的遇见让我们慢慢的熟悉,因着是在夏天遇见的,姑且就叫他夏天吧,他跟我一样,是即将跨入高三的学生。对学习的停滞不前,对高考的茫然期盼,以及对未来的遥远渺茫,苦恼着,同时也在思考着未来。
在这里,两个人经常躺着看日落,有时也聊聊天,不过最多的时候只是沉默,似乎两个人之间不需要用语言来表达。
我知道,我是喜欢和他呆在一起的,哪怕只是每天短短的几个小时,哪怕只是沉静的看向远方,都让我着迷,让我的心慢慢沉淀下来。这恐怕是我18年来第一次感觉到一个男生的美好,一种莫名的情愫在我的体内疯长。我开始每天都早早的到水库旁,而且一呆就是一整天,同时也在期盼他的到来,当太阳终于抛弃我们的时候,夏天也要回家了,于是又盼望明天的早早到来……我傻傻的、单纯的认为这就是爱情,并一直幻想着……
远处的太阳一点一点消失在地平线上,夏天盯着远处说:“你知道吗?其实,一直以来我最大的理想就是和我喜欢的女孩一起去看海,听海风拍打海浪的声音。”我沉默了好久,才开口回答:“哦。”之后便是沉默。夕阳的余晕洒在脸上,恬淡,安静……
这样平静的日子过了很久,两个人也在这种漫不经心的沉默和话语中思考着。直到那个季节最末的时候,夏天安静的离开,以它特有的方式告别了我,以后音讯全无。而我始终没有向他说过一句喜欢。
夏天离开之后,我的假期也结束了。又过回了以前安静、寂寞的日子,只是偶尔从书堆中抬头看天时,会想起和夏天在一起时简单而快乐的日子。直到有一天,我看到一片凋零的叶子时,才知道,又过了一季。
之后我在自己的日记本扉页写到:“我站在夏天的尾巴上,看着自己的爱情灰飞烟灭,伤痕累累,却伪装无事。”
后记:我在那年夏天之后,投入了紧张的高三学习当中,接踵而至的考试,还有那考卷时红红的分数,让我无暇顾及其他,整日埋于书中,我知道,我心中有个声音在呐喊:我要上大学。还有7天就是我19岁的生日,谨以此来祭奠我无果的爱情和我堕落的18岁!