小鸟匆匆从头顶飞过,树木渐渐地也披上了绿裳,花儿竟相开放,天朗气清,惠风和畅这就是绚丽多彩的天。我总沉得人就像这四季一样慢慢地过活,懵懂的我就处在这样一个春天里。
人们常说青春是一个最富激情的季节。但在我个人看来青春的激情有时也可以理解为一种冲动,一种理性的冲动,特别是男性同胞。譬如说吧,一位善良的同学看到父母的辛苦劳作,便产生一种好好学习报答父母的冲动,并慢慢地为之付出努力,终有所成。不过,有些不利的冲动会因此而害了我们的一生。所以还是请青年朋友们注意自己把握分寸。
但也不能不说青春也是一个多愁善感的季节。青春虽是多样的,有时也不免会感到有些乏味。为什么呢?每天机械地进行着周期性的工作——学习,当然后觉得索然无味了。但在乏味之余,我们常常会面窗而坐,看着窗外林立的楼房,静静地发呆,随之便浮想联篇……有时我们也会触发许多复杂的感情,像在这样偌大的学校里难免会孤独和寂寞。在寂寞之余,便会有一种坏坏的类似爱情的东西鬼鬼崇崇地钻进我们的脑子了,随后就滋生蔓延开去。甚至有时这种坏坏的东西还会领导着你慢慢地做一些傻事,进而将学习抛到九宵云外去了。我时常这样想:有这样的想法很正常的,但为什么后来不把那个叛逆的自己拉回来,将那坏坏的想法变成类似友情什么之类的呢?我想也许是不由自已了吧!
在这个季节,我们还会遇到这样那样的感动,这感动时时牵动着你我的心。只要用我们趋于成熟的心慢慢地发现、去体会、去寻找,便可以产生心灵上的震憾,发自内心的感动。这种感动在你的心头滋生,慢慢地向上涌啊,涌啊,直到达到最高境界时,就化成了一种叫做泪的温度的液体。生活处处有感动,感动驻在生活中。在困难和无助时,听到同学的鼓励是一种感动;漫步在风雨交加的大街上,头顶突然飘来一把雨伞是一种感动;在失意和帐惘时,收到好友的一封来信,你便会真正体味到“海内存知已,天涯若比邻”的感动。
青春时代的感受很多,需要我们慢慢地体会,去尝试。都说青春是一个绚丽多彩的季节,也许的确如此吧!但也不能否认青春是一个意志磨练的季节,是一个人性格形成的季节,是一个富有梦幻的季节。在梦幻中的我,总有一种难以抚慰的激情与活力。但春去秋来,人世间世事彷徨,虽人生成败相当,几番起落再暴风狂,转眼间已成霜。繁化世界,沉涵苦短,叹人间路长,不能容我心思量,就让我们留住所爱,留住所想,留住一梦相伴日月长。就让我们带着这个梦快乐上路,尽情地释放我们的活力;尽情感知每天获得新知识的快感;尽情享受每一次心灵的感动,心灵发育和智慧增长的喜悦,享受青春本身的魅力。
人生匆匆,青春易逝。在花样季节里,抓住青春,抓住自我,同时也就抓住了生命中这最重要的季节。