青春的故事作文
生命短暂犹若露珠消散,青春随时光流逝一去不返。青春对每一个人都是无比珍贵的。风华正茂的我们应该如何彰显青春的魅力。我认为青春在奋斗中展现美丽,青春的美丽永远展现在她的奋斗拼搏之中。就像雄鹰的美丽是展现在他搏风击雨中,自由翱翔。正拥有青春的我们,用拼搏奋斗来展示我们这一代人青春的壮美与力量。
记得刚刚分到运行一值实习时,自己对于集控运行真的是一窍不通。许多设备我不清楚是什么,师傅们所说的专业名词我也不知道是什么,打开系统图真心看不懂。说实话我当时的学习压力真的很大。生活中的许多事,并不是我们不能做到,而是我们不相信能够做到。因为我并非“科班出身”所以我必须更加努力才能胜任这份工作。虚心的向老师们请教,当有操作时认真的在一帮观察学习。当空闲时就地对照着系统图查系统。只有多学多干才能进步。
我感觉自己真的十分幸运。在班组实习了半年,正当我感觉电力专业知识匮乏时,集团总公司组织了在华北电力大学进行的非电力专业员工培训。我十分珍惜这次的机会。这次培训的涉及面广阔,不仅包涵机、炉、电3个单独专业的运行技能培训,也包括集控运行、脱硫运行等方面的知识。上课认真听讲做好笔记,下课后思考复习是学好知识的唯一捷径。因为是非电力专业的培训所以安排了许多基础理论课。如热工基础、流体力学、泵与风机等。这些课程为后面机、炉、电专业知识的学习提供理论依据。让我更好的明白设备运行的原理。从热力学最基础的朗肯循环到后面集控运行课程所讲的CCS协调控制系统,DCS分散控制系统。课程紧凑,内容丰富。这次培训对于我来说是知识的丰收。
运行工作很辛苦。工作时间是雷打不动的三班倒制。这样的工作时间使得生物钟混乱影响身体健康。但干一行就要爱一行。既然选择了这份工作就要把它做好。一份耕耘,一份收获,我坚信自己的努力一定会有回报,而我将会仍然继续热爱自己的工作。我愿用我的青春无悔为焦作电厂的辉煌贡献力量。