这才是青春作文
夕阳的红晕在地上铺散开来,远处是白与红的交接。炽热的光,挥洒于整个世界中,跳跃在你玲珑的枝叶上,深秋的风依然寒冷,迷茫的我却从你凌风傲寒的姿态中读懂了什么是青春。
你默默生长在院落的一隅。春天,百花争艳,你伸枝吐绿;夏天,芙蕖飘香,你漫长绿叶;金秋,红枫萧瑟,你悄然蕴苞,我笑了,将我这失败的青春里所有的怨气都发泄在你的身上——你欲要在严冬与寒梅争艳?那你收获的定是黯然失色的青春。古往今来,岁寒三友一直被人津津乐道,恐怕没有人提起你木芙蓉吧?你随风摆了摆枝叶,笑而不言。
数天过去,我的青春依旧黯淡无光,迷惘的我便猛然想起了你:也不知卑微的你究竟过得怎么样了?我走近你,却惊诧万分。
你在这一角落已然灿烂绽放,你高攀着花朵,巧笑嫣然地为我送来沁脾芳香,花朵红的如火,粉的如霞,白的像雪,绚烂夺目,饱满的花瓣舒展到极致。露出其中娇羞的花蕊;蕊芯轻扬,将香气浓郁的花粉送进凄楚的西风。你究竟绽放在什么季节?衰黄颓败的金菊告诉我这已不是金秋,含苞待放的寒梅告诉我,还未至寒冬。你在这秋冬交替之季了无生机之时,绽放了你的青春!樱花,蓄三季之力为一春繁荣;幽昙,蓄时光洪流为转瞬舞姿;荼蘼,蓄流年不老为末路作尘。而今,众星因你而降尘,你在这特殊季节灿然绽放的,是别样的青春!
醉人的芳香引我遐想:你不在春天享受生机的纷繁,不在夏日与姐妹同开同败,不在秋日与金菊共争送爽和风,更不在严冬与腊梅一决雄雌。你平日的无言,是对人生的一种感悟;你个性,是因为你深知这是一个如何萧瑟的时节;你张扬,是因为你要在这沉闷的季节带给人们最热切的期望。你高举的,是一轮温暖人心的太阳!
我猛然明白了什么是青春。我们若是不屑于与世俗共享,也要送掉一个别致的季节,坚定地绽放,纵然这西风多么凄楚,只有我坚定着我的青春,又能奈我这颗温热的心几何?
原来,迷惘徘徊不是青春,坚信灿烂这才是青春。这样的木芙蓉,这样的我,很青春。