记得那天,春意已浓,我们的中考复习也已拉开了大幕。我知道有点不合时宜,但是还是鼓足勇气在走廊上叫住了闻老师:“闻老师,请你……请你看看。”我将偷偷写的一篇题目叫《换脑》的小小说折了好几折后递给了闻老师。闻老师接了后似乎有点莫名其妙,不知道这是什么,但他也没问我,只是说了声“好啊”,便回办公室了。
下午课外活动时,闻老师叫我去他的办公室,我刚走到他的身边,他便猛地在我的后肩上“擂”了一拳。对闻老师这样的动作,我是见怪不怪的,他要表扬谁,总是要让你“刻骨铭心”的。“很OK,我已经将它转给市里的一个文学刊物了,他们有个‘文学少年’的栏目,编辑说‘拟用’了!你的梦想开花喽!”“真的啊?!”我清晰地记得,当时我是全牙咬紧,双拳一握,猛地一抖,从牙缝中涌出一个“耶”字,浑身涨满了激动。走出办公室,我是身轻如燕,眺望远方,满目碧绿。
我的思绪回到了三年前。刚踏进初中的我,真的不知道闻老师为什么要带我们去书店买书,为什么舍得每周拿出两节课让我们读书,为什么每天的语文作业总是“随笔一篇”。渐渐地,当不少家长说自己的孩子出现了“青春叛逆期”的时候,我们也有着另一种“叛逆”,这种“叛逆”大概就叫做有了“梦”吧。
从那时开始,我们班级同学大多爱上了读,恋上了写。不知从何时开始,我忽然也对文字充满了好奇,在我看来,它胜于电玩、胜于篮球、胜于美食……于是,班级书架上的书我一本一本地读,随笔也是一本一本地写,我越来越感到白纸黑字里有个神奇的世界,这个世界的名字叫“文学”,我越来越向往着这个世界里的美好……我在用心去感受,试着用我的笔来表达,即使是在初三紧张复习的时候,我也常会换换脑子,写点文字。
行走在校园里的林荫道上,抬头看见实验大楼的那堵墙上密密匝匝地布满了常春藤,我忽然想到了自己,在文学的路上,我不就是一株纤细的常春藤吗?三年来,一直向上向上,向着文学的蓝天与太阳。
林荫道上的绿色向前延伸着。我知道,这条绿色的路将一直延伸着,延伸到学校的围墙之外……