走出了童年的稚气与天真,匆匆忙忙地步入了这个多梦、多爱、多感慨的花季。就在我虔诚地许了三个愿、而后又神圣地吹灭了生日蛋糕上的14枝蜡烛时,从心底油然升起一份喜悦,却也伴着一丝淡淡的惆怅。人生的14块里程碑,被我用尚还稚嫩的双手颤巍巍地竖了起来。蓦然回首,昨天走过的13个春、夏、秋、冬,那些不规则的脚印牵出我几缕眷恋的情丝。不禁对眼前陌生且需要独行的路生出几分胆怯。
然而人不能永远倚慕昨天,我要自信而勇敢地开始新的旅行。凭着那份执著,那颗年轻而凝重的心,我洒脱地挥挥手,开始了坚定的第一步……
当风雪无情地向我袭来,令我束手无策时,我后悔过;当密林中的荆棘划破衣衫、肌肤时,我抱怨过;望着无限漫长而又坎坷崎岖的道路,我想过退却;常为沮丧而无奈的成绩,低吟着“今天不回家”;徘徊在屋门口,聆听着父母焦急等待我的踱步声,面对那扇熟悉的门,却迟迟不敢举起沉重的双手。我希望在内心深处祈求得到一丁点儿的安慰,然而属于我的却只有寂寞、呵斥与嘲讽。干涸的心上那一道道暴裂的伤痕正在无言地叙述着伤感和苦楚。被那一个个的骇人的关卡,撞得头破血流,遍体鳞伤,却只能含笑地爬起来,自勉一句:“我还行!”
经历了这些磕碰,感到疲倦时,我静坐着、思忖着:是否没有面对现实的信心,是否没有坚强的意志……突然,天更暗了,我的心像受到了震撼似的,我意识到:黎明将要来了。困难正像黎明前的黑暗,我体味到了人生的真谛:14岁,生命已赋予我们舵手的重任,生活不能让别人来主宰,要用自己的双臂竖起生命的擎天柱,让困难、失败成为走向成功与辉煌的垫脚石。
我背起空空的行囊,抬起头,瞥一眼前方,誓用心中的那份赤诚与庄严,点亮生命的火炬,划去本不该属于青春生命中的失落、焦灼、惘然与气馁。等到胜利女神垂青的那一天,用灿烂譬一顶最美最美的桂冠。