立夏已过了,闷热的天气依然没有退去,似乎那份清凉跟不上时节的步伐,还需要多一些等待。夜深人静的时候,喜欢找一些淡淡的老歌来听,总能在那些陈旧的歌声里找到一种熟悉的感觉。善感的旋律荡漾在我的思海,想着
所经历的点点滴滴,数着青春的枝头那一片片飘落的叶子,一次次地陷入无绪的沉思。 青春是一场梦,当你醒来的时候,发现它已悄然离去。青春又是一本书,这本书只能看一页撕一页,不给你重翻的机会。青春更像是落暮的爱情,牵着她的手,却牵不住她的心。当我们感叹青春的时候,往往都是青春已逝,年华不在。谁会在春天的温暖里去想秋天的枯落凄凉呢?当青春被肆意挥霍的时候,梦醒时的痛苦也在不断地增加。失去青春犹如鸟儿退化了翅膀,再不能去那充满幻想的蓝天里遨游。那些在青春的季节里埋下梦想的种子,到现在还没开出花来。如今,过了时节,它们还会吐出嫩芽来吗?对它们的期盼也随着青春的日渐谢幕而失去等待的信心。不知不觉中,人生的一个美丽的季节渐渐消逝在岁月的夜空里,散落成一颗颗遥不可及的星星。 夜上海的美丽,以其特有的气质,呈现在这黑幕下。曾几何时,当我背上行囊踏上这梦想的天堂,带着那种青春式的眼光审视这里的一切,接纳这里的一切。那时的我坚信,我的梦想就在这里的某个角落里,我欣喜地摸索着,寻找着。虽然这条寻梦的路并不平坦,甚至是崎岖不堪,但是青春的脚步并不惧怕这些。青春的心可以很好地容纳悲伤与失意,并使之转化为更为坚定的动力。那样的青春充满了激情与执着。只是那激情燃烧着的青春,终抵挡不了光阴的催促,当我不经意地回头,发现自己已然站在青春的边缘,感受到的是光阴的急迫,它就像秋风,吹着人生的枝头,急不可待地要吹老青春的容颜。 站在窗口,望着江上过往的船只,在霓虹闪烁的倒影里,仿佛一颗颗孤单的心灵漂浮在岁月深长的河上,寻找着自己的方向。我的思绪已然随着这条寂寞的河流越淌越远,恰似我的青春,在岁月的河流上,慢慢地流过属于它的季节。