少年易老学难成,一寸光阴不可轻,未觉池塘春草绿,阶前梧叶又秋声。
好喜欢这样的古诗词。一种幽远却清晰的凄美与心境。
时光荏苒,人近中年。很多时刻伤若古人,总沉沉纠结于生活的缕缕困惑,愁霜两鬓。
匆匆人生,因为不同于草木,自踽踽学步我们便认识了这个生存我们的混沌世界。疯少年的痴狂,醉青春的憧情,忧流年的感伤;有欢歌笑语的开怀,有苍老生死的惊恐,也有缱绻别离的疼痛。
总会在一刹那,一瞬间,因了一首哀宛的歌,一片随风飘落的叶,一场缠绵淅沥的雨泪眼现实,诧傺纸醉,忧伤人情......觉得,其实芸芸众生,我们就如一枚生活破损的软件,一纸断线的风筝,悄隐的岁月与不再的青春,总让我们无法释怀屏暗的心空。一天天,一年年,伴随失落与渴望,佝偻生命慢慢地老去。
似乎,一夜间也因此,在静静燃烧孤独的雾霭里,在轻轻醉饮往事的酸楚中,在跌了又起起了又跌的沧桑间,唏嘘听雨,听雨湿风铃的感伤,原来原来在这个混沌而又狼籍的世界里,我们的生存是如此褴褛,我们的心灵竟是如此脆弱,脆弱如苍茫烟尘,丝毫经不起风吹雨打。
一花一世界,一叶一如来。
闭住热泪,却依然无法读懂读懂斯寥茫怅惘的空寂与冷清。
人生在世身处荆刺之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则能人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间般痛苦。
人却欲六情七。且古往今来,又有几些凡夫俗体,真正能于那纷纷杂烦的尘俗与尔虞中顿悟人初,彻悟禅行?
希望本无所谓无,也无所谓有。正如地上的路,其实地上本无路,走得人多了,也便成了路。
唔...唔...
听,这话说得多好!