一个个扣人心菲的场面,一个个惊心动魄的动作……,回荡在我的脑海中,这些动作让我对狼有了深刻的认识。书的主角便是野心勃勃却有着伟大母爱的紫岚。
书讲的是黑桑的妻子紫岚生下了四个狼仔:黑仔,蓝魂儿,双毛,媚媚,为了完成黑桑的遗愿,紫岚开始了千辛万苦的培育狼王,但随着希望的破灭,紫岚心中的野心也渐渐减弱。最后她只有将可望不可即的狼王梦寄托在孙儿身上,自己为保孙儿却牺牲了宝贵的生命……
从一个绝代风华,美丽动人的母狼到瘸了脚,掉了牙的丑狼转变的过程另人惊奇。那是什么原因让紫岚的变化如此之大呢?一个高尚的词语——母爱。
在故事中,我看到紫岚曾一次次流下属于母亲的眼泪,她内心曾一次次地绝望,伤心:黑仔因她的娇生惯养奴性,她狠下心打黑仔,最后黑仔被老雕雕走了;她心爱的蓝魂儿被捕受夹死死地夹牢了,她却为蓝魂儿的自尊了断了她的性命,让自己的悲伤,所有的痛苦紫岚她自己扛……每个母亲都是望子成龙,这是母爱,是母亲的愿望。同时母爱更是伟大的!它总是又对子女会宽恕。当双毛象恶魔一样折磨她时,她没有憎恨双毛,而是宽恕了双毛,自己心甘情愿当双毛的“奴隶”,这让我强烈地感受到,无论是生性凶残的狼,还是温顺的绵羊,无论是诡计多端的金雕还是头脑简单的白兔,都有着高尚的母爱。
这时,我对母爱又有了一个深刻的体会:它就象一池干净的池水,那么纯洁,那么包容,那么伟大……