坐在桌前写着试卷,一道题不知何解,正没有一丝头绪,心中不免升起一丝烦闷。
“渴吗?要不要喝点儿水?”妈妈在客厅问道。“不要!”我几乎是脱口而出,语气有些恶劣。
解题的思路被打断,一抹余光扫到了窗外。路灯散发出一点点的黄晕,笼罩着孤寂的道路。我的思绪随着黄色的光晕发散出去——同样的夜晚,同样的母女俩,有着同样的路灯,只是那时是在路上,而现在是在家里……
依稀记得是四年前,背着书包,和妈妈一起步行回家。当时,走在妈妈的右侧是极不情愿的。我生性怕黑,而右侧的路就在路灯的背侧,且又窄又不平坦,我的内心纠结、矛盾着,像打了千千结,无论如何,都是解不开的。“为什么总要我走这边,好烦啦……”我腹诽着,妈妈当然听不见,但内心“不愿”的声音却更大了。
“妈妈,我,我想到你左边儿走。”
“不行!”
“妈妈,我想走……”
“我说了不行!”
那时的妈妈在我眼中是固执的,刻板的,甚至有点不近人情。“不就是换个位置嘛,有什么大不了的。”
上天似乎读懂了我的心。一阵手机铃声,打破了我们母女俩儿之间的沉寂。“好好在右边走。”接电话之前,妈妈还不忘叮嘱地说道。我怎么会放过这个好机会,渐渐放慢了脚步,弯着腰,“无意间”偏移了“轨道”,一步一步地向着我的“目的地”挪去。
到了!就像只刚飞出笼子的小鸟,但那时却丝毫不知即将到来的危险。
“嘀!嘀嘀!”电动车的喇叭声急促的响起,我似乎都感受到了那飞驰而来的速度和冷风。或许是妈妈打完了电话,又或许是母女同心、血脉相连。妈妈一把将我拉回她的右侧,下一瞬,一辆电动车疾驶而过。
我呆呆看着刚转过身的妈妈。“给你讲了,不要到我左边。车多,危险,你就是不听……”
妈妈的话语声离我越来越远,那一幕幕场景也越来越淡,而母爱我心中的刻印却越来越深。
“宝贝儿,要吃石榴吗?我给你剥。”客厅,妈妈的询问声将我的思绪从回忆中拉回。这一次我不再拒绝,积极而愉快的回应着:“好!”
这次不是路灯,而是妈妈的爱,深深地,深深地照进了我的内心。她更温暖,也更明亮。时间真的会改变很多,改变了一些人,改变了一些事。但永恒的却改变不了,譬如母爱!
她永远地伴随着我,同行。