伟大母爱作文
母爱,是人类永恒的话题,一直被人们讴歌赞颂。
十月怀胎,当孩子来临于世的哭声与家人的笑容交相辉映的时候,母亲却历经了一次鬼门关的探险。但她们的脸上的表情最终定格的终是喜悦,虽然有些无力,但却那样的真实可见。之所以坚强如此,均源于一个母亲对孩子的爱。母亲是每个孩子心灵里最温暖的港湾。母爱是一条小溪,冲走心灵的尘埃,带来甘甜无限;母爱是一阵细雨,滋润幼小的心灵,带来温馨气息;母爱是一轮明月,拂走眼前的黑暗,散发明亮皎洁……
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这是唐代诗人孟郊最为脍炙人口的诗作——《游子吟》。深挚的母爱,无时无刻不在沐浴着儿女们。然而对于孟郊这位常年颠沛流离、居无定所的游子来说,最值得回忆的,莫过于母子分离的痛苦时刻了。诗描写的就是这种时候,慈母缝衣的普通场景。于细微处见精神,那每一针每一线倾注的是母爱的伟大与无私。
“孟母三迁”的典故想必大家也是很熟悉的。孟轲小时侯顽皮贪玩,学习不用功。为了给他一个良好的学习环境,孟母不得不多次迁居。为了让孟子能静下心来,有目标有追求有恒心,孟母“断机劝学”,也正因此在孟子小小的心灵中,留下了既惊且惧的鲜明印象,孟子从此旦夕勤学,刻苦攻读,终于成为我国历史上的儒学大师。
古往今来,人类关于母爱的故事数不胜数。万物皆有情,同样,动物界的母爱感人依然。
这是一个关于一只将母爱浓缩于深深一跪的藏羚羊的故事。有一个猎人正用枪瞄准一头母藏羚羊。奇怪的是,那只肥壮的羚羊并没有逃走,只是用乞求的眼神望着他,然后冲着他前行两步,用两条前腿扑通一声跪了下来,与此同时只见两行长泪从它眼里流了出来。老猎人的心头一软,扣扳机的手不由得松了一下,藏区流行着一句老幼皆知的俗语:“天上飞的鸟,地上跑的鼠,都是通人性的。”此时藏羚羊给他下跪自然是求他饶命了,他是个猎手,不被藏羚羊的悲悯打动是情理之中的事,他双眼一闭,扳机在手指下一动,枪声响起,那只藏羚羊便栽倒在地,它倒地后仍是跪卧的姿势,眼里的两行泪迹也清晰地留着。第二天,老猎人怀着忐忑不安的心情对那只藏羚羊开膛扒皮,他的手仍在颤抖,腹腔在刀刃上打开了,他吃惊得出了声,手中的屠刀咣当一声掉在地上……原来在藏羚羊的子宫里,静静卧着一只小藏羚羊,它已经成形,自然是死了……
天下所有慈母的跪拜,包括动物在内,都是神圣的。因为那是能惊天地,泣鬼神的母爱。
是啊,这个世界上还有什么能够比得上慈母的爱珍贵?还有什么比得上慈母的爱更值得我们珍惜呢?
“谁言寸草心,报得三春晖!”感恩在心,报恩在行!让我们行动起来,孝敬父母,报答父母吧。