读完《奋发向上、崇德向善》这一青少年爱国主义读本,我了解到许多感动心灵的英雄人物和道德模范的故事。他们有的已为祖国和人民献出了宝贵的生命,有的就生活在我们的周围,他们是我们学习的榜样。无论是历史还是现实都教育我们要从小立志:做一个奋发向上、崇德向善的新一代好少年!
在本书的三个篇章中,Q博士不仅向我们讲述了近代 “头可断而志不可夺”的方烈士、为真理凛然献身的夏明翰、机智勇敢的抗日小英雄王二小等的故事,而且还给我们介绍了现代 “女包公”任长霞、“最美女孩”汪淑芳和火海舍身救邻的安徽平民女英雄罗腊英等事迹。通过这些事迹,我深深懂得:近代以来,无数革命先辈和时代楷模为实现祖国今天的富强做出了多么巨大的贡献,我们现在的幸福生活多么来之不易,值得珍惜!
虽然我们年龄小,现在还谈不上敬业奉献或是为祖国争光,但我们也应该有做人的准则——“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,并且努力在各方面实现我们的价值,贡献出自己的小小力量,为祖国累积大大的爱。在家庭,作为晚辈,我们应该尊重长辈,勤俭节约,做力所能及的家务劳动,主动分担父母的辛苦;在学校,作为学生,我们就应该努力学好文化知识,勇于探索和创新,并为校园文明的创立从自己做起,从身边事做起,爱护校园环境,尊敬老师,团结同学;在公共场合,我们更应该时刻谨记与人为善、谦虚有礼的祖训,做一个懂道德明礼仪的中国少年。如果我们能从每一件小事处彰显出文明细节,那么校园和谐、生活幸福一定就在我们眼前。
所以,为了祖国的富强、民主、文明、和谐,为了社会的自由、平等、公正、法治,为了那个无数先辈为之无怨无悔的“中国梦”,我和我周围的小伙伴们一定会奋发学习,做一个品德高尚、诚信友善的中国好少年。