放飞我们的梦想作文
昨天晚上,我看了《开学第一课》。今年的主题是“创造向未来”,主持人是大名鼎鼎的撒贝宁老师和何灵老师。
《开学第一课》共分为四个篇章:梦想、奋斗、探索、未来以及开场曲和结尾曲。其中梦想这一篇章令我难以忘怀——解海龙老师给我们讲的《我和梦想的故事》,他用自己的镜头实现了许许多多山村孩子的上学梦,其中一张照片记录了一位老师身背小孩儿给学生们上课的情景。紧接着解老师还展示出一张张令人心痛的照片,那些淳朴善良的孩子们,不管是寒冬腊月还是盛夏酷暑,都坚持天天上学。在镜头中,我看到了那些孩子认真忘我渴望知识的目光,那时他们的梦想就是我要上学。
通过这些照片让我联想到了自己,他们上学走的是陡峭的山路,而我们走的始终是平坦的大道,他们用的是破烂不堪的教室、桌椅、书本,而我们用的是明亮宽敞的教室、整洁的桌椅和崭新的书本。我们现在的学生与他们那淳朴、善良、渴望知识的精神相比,又一次形成了强烈的反差:我们拥有这么优越的环境,为什么不能像他们一样刻苦学习呢?
这次的《开学第一课》让我受益匪浅,难以忘怀。我的梦想是当一名像董卿、何灵一样的主持人,通过自己的语言表达能力帮助更多的人实现梦想。我会为实现主持人梦想而努力,在失败中不断探索。我相信——努力喷薄、不断奋斗,一定能让梦想成为现实。