透过厨房的窗户,我经常看见她穿梭于操场上,挤在一群男孩子中间,显得格外瘦小。学校就在我家街对面,课间休息时,我经常能看见很多孩子在操场上打球,但总觉得,她与众不同。
我还记得第一天看到她打篮球的情景。看见她在其他孩子身边绕来绕去,我感到非常奇怪。她总是设法让球飞跃他们的头顶,进入篮筐,那些男孩子拼命阻止,但每人做得到。
我开始注意到,她有时也会议个人打篮球,反复地联系运球和投篮,直到天黑。一天,我问她为什么这样刻苦练习。她直视我的眼睛,不假思索地说:‘我想上大学,唯一方法就是获得奖学金,我喜欢打篮球,我想只要我打得好,就能获得奖学金,到大学里打篮球了,我还想成为优秀的球员。父亲告诉我,只要心中有梦想,什么也难不倒。’说完,她笑着跑向篮球场,又开始了我见过的无数次的练习。
我很佩服她的恒心。看着她从初中升到高中。每个星期,她带领的校篮球队都能取得胜利。
她读高中的一天,我见她坐在草地上,头埋在臂弯里,便穿过街道,坐在她旁边的草地上。我轻声问她发生了什么事情。‘噢,没什么,’她轻声地回答我,‘只是我各自太矮了。’教练告诉她,5。5英尺的身高绝对达不到一流球员的标准——更别说那奖学金了——所以她应该放弃大学梦。她沮丧极了,见她如此失望,我也很难过,便问她是否和父亲谈过此事。
她把头从臂弯里抬起来,告诉我,父亲说教练的想法是错误的,他们根本不懂梦想的力量。他告诉她,如果她真想去一个好大学打球并获得奖学金,除了自己的态度,没什么能阻止她,他一再说:‘只要心中有梦想,就永不言败。一年后,当她和她的球队去参加北加利福尼亚州冠军赛时,被一位大学的招生人员看中。她真地获得了奖学金,并且是全额,同时进入全国大学体育协会其中之一的女子甲组篮球队。她将接受梦寐以求并为之奋斗了多年的大学教育。
的确,只要心中有梦想,就永不言败。