守望母亲的梦想作文
母亲是个普通的农村妇女,为了能把孩子们平安的养大,春天她起早贪黑,日日夜夜地劳作播种;夏天她在田间地头挥洒着晶莹的汗水;秋日她收获着农作物,也收获着他的汗水。冬日她常常祈祷来年有个好收成,这样的她在中国个大农村能找到4万个,但这并不是她的梦想。
母亲仅有的一个梦想,是她想写本书——一本传记体小说,讲述自己及高中同学的不同人生。
这是我和她之间的秘密。她不曾告诉别人,只告诉了我。每次看到她急急忙忙正收拾着农具准备下地干活,却又进屋里写第几句话或看到她对着铁锹发呆时,我能理解她。
母亲是个聪慧、内心敏感的人。听人家说她小时候书念得极好,考上了大学,却因为家里没钱被迫回家务农。她高中同学家境好的花大价钱上学出来。现如今当着省长的;有的家境一般的,但凭着努力考上了大学,读出来搞科研的。。。。。。许多人现今的生活都顺心如意,只有个别人(比方说她)过着出力气的生活。她不甘心,她怨命运的不公,为什么她没有优良的家境?为什么她没考进高等学府?流了够多的泪水后,她决心写一部书。她不甘平庸的过完一生,她想用笔记录自己的日子,想死去之后能有人记得她(如同别的大作家一样被人铭记),生老病死,是人之常情,但她不甘心,白白的走一趟,她近乎固执地想用文字证明她活过。她总是说:“50年前有《平凡的世界》描述那个年代的中国,50年后该有我写的书记录我活过的社会。”这话让我联想到两汉史学家司马迁的一段话“500年前有孔子,500年后当有《史记》。”这样的梦想,有深刻的社会意义。我读过她已写的部分,内容不仅仅是围绕着他个人的生平,几乎辐射了她那个年代社会生活的各个方面,便坚信她在做一件伟大而又意义的事。可这伟大的事并不简单,母亲总是没有时间,她得照顾家人和孩子,还得下地干活种庄稼。另一方面她并不善于文字,她不善于使用用比喻、排比之类的修辞手法。她虽有丰富的阅历,却很难表达自己想说的意思。她常常写着写着就气得大哭,哭过之后就又坐回书桌发呆。一直坚持写作近一年多,也只写出了几十张纸。
我常常说:“你行的,妈妈,你能得诺贝尔文学奖。”母亲总是笑,和我一起讨论她的答辞。在她的书里,我分享她的际遇,替她伤心,陪她开心,竭尽全力帮助他,虽然我能做的只是帮她查找资料,找找错别字,这些琐碎的事而已。
我一直坚信母亲的梦想会实现,等我长大后,等我变得强大,等我有能力为她遮风挡雨,我定会让她不在操劳任何家人的事,安心的想。就像他给我的荫蔽一样,我定要守望他的梦想。