我有一间小屋,它既是我的卧室,又是我的书房。在这间小屋中生活着许多书精灵,他们记录着我成长的点点滴滴,同时又为我指引着前进的方向。
每一天放学回家写完作业后,我都会在屋子里拿出一本书,津津有味的品读,有一本书令我印象非常深刻,是吴洲星写的《红舞鞋》,这本书以女生李莎莎为主人公,讲述了一个丑小鸭变天鹅的故事,平凡的李莎莎在一次偶然的机会下,得到了参加舞蹈大赛的资格,而在这期间里,朋友的背叛、伤害及大人们的纠结往事纷纷而来,可主人公李莎莎却始终保持着一颗善良、勇敢的心,最后赢得了所有人的尊重,蜕变成了一只美丽的白天鹅,这个凄凉但美丽的故事令我感慨万分,李莎莎为追逐自己的梦想而变得坚强勇敢,她为了成功不惜一切代价去努力去奋斗去拼搏。那我们自己是不是也应该像李莎莎那样朝自己的梦想去努力呢?还有主人公李莎莎身上为他人着想,乐于助人的品质也值得我去学习。
除了《红舞鞋》一书以外,动物小说大王沈石溪的《红豺》也让我为之感动,豺与狼本为天敌,可一匹名叫火烧云的母豺却含辛茹苦地养育了仇敌的孩子——狼崽甜点心。火烧云将复仇的火焰化成了柔情而伟大的母爱。在这跨越种族之间有这样一种爱在无声无息的流淌着……当我读完此书后,也想到了自己的母亲,是啊,母亲的爱如甘露般美妙如阳光般灿烂。所以我们也要学会感恩母亲孝顺母亲。只有这样,爱才会如星光般闪烁在母亲与孩子之间!
不仅仅是《红舞鞋》《红豺》,其他的书也带给了我不少知识与感悟,如:儿童小说家杨红樱的《笑猫日记》让我走进了动物心中那个奇妙的世界;美国作家弗兰西斯。霍奇森。伯内特的《小公主》使我学会了宽容善良,有爱心等品质;加拿大作家蒙格玛丽的《绿山墙的安妮》令我懂得了不管对学习还是生活都要积极向上,奋斗拼搏……
这每一本书都送给了我无穷的知识与一切美好品质。当我在书海中徜徉,在书的天空中飞翔时。我在书中所积累的成果已逐渐化成了一根根羽毛,一双双翅膀,一块块石头,一盏盏明灯。轻轻地引领着我在梦想的道路上前进,慢慢的使这颗梦想的种子生根发芽成长……