“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
这是读书的三个境界。而我,只是一条微不足道的小书虫,在书海中徜徉,不懂那些深奥的道理。
(一)
看着“春风又绿江南岸”,嗅着“满架蔷薇一院香”,听着“无边落木萧萧下”,又道“坐看清竹变琼枝”。喜欢在静谧的夏夜,吟着这些或清新隽永,或语意明快,或惑人肺腑的诗章,心随着清风荡漾,微闭眼睛,细细品味这其中的韵味。
喜欢古代的诗词歌赋。喜欢诗仙李白的“桃花流水窗然去,别有天地非人间”的淡泊;喜欢诗圣杜甫的“出师未捷身先死,尝试英雄泪满襟”的幽思;也喜欢柳永那“杨柳岸,晓风残月”的离愁;更喜欢李清照那“凄凄惨惨戚戚”的婉约凄美……
(二)
从书中,我懂得了许多。
我明白了鲁迅先生的爱国情。他用犀利的笔尖书写着中国国民的麻木,也用含蓄的笔调歌咏着童年的丰富多彩。
我明白了海伦·凯利的坚强不屈,我无法想象她是如何在黑暗无声的世界创造了一个又一个奇迹,只是看到她头顶的光环时,心中不禁肃然起敬。
我明白了贝多芬、米开朗琪罗、列夫·托尔斯泰,他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创作不朽的杰作贡献了毕生的经历。
我明白了……
(三)
一直很向往那一幅场景:撑者一把油纸伞,在一条幽深的小巷徘徊,寻找一位结着一层淡淡忧郁的丁香一样的姑娘;也会想着在某时某刻轻轻地说一句“轻轻的我走了,正如我轻轻地来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩”;或是每天给自己一个微笑,说:“我只愿面朝大海,春暖花开。”从书中,我品位着戴望舒的凄清忧愁,徐志摩的飘渺无痕,海子的积极乐观……
懈怠的时候,书告诫我:莫等闲,白了领少年头,空悲切!
失意的时候,书鼓励我:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
浮躁的时候,书提醒我:静以修身,俭以养德。
我向往着“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的那份飘逸,那份淡然……
在书海中我探求着知识,追逐着梦想。在满满的书香味里,我们张开翅膀,向理想的天空飞翔!