梦想的远方作文
读了三毛的《撒哈拉的故事》,我获得了心灵的升华,因为在书中,我看到了把梦想付诸行动的执着和敢于尝试的笃定,我还看到了悲天悯人的大爱情怀!
仅仅因为在一本地理杂志上的一面之缘,三毛便毅然决然,背起行囊,奔赴撒哈拉沙漠。她走进了蛮荒落后的撒哈拉沙漠,去感受浪漫的异域风情和奇特的风土人青,以此慰藉自己前世今生的尘缘,升华自己因命途多舛而紊乱已久的心灵。沙漠的环境远比我们想象的险恶,沙漠的生活也远比我们想象的艰辛,但三毛靠着惊人的意志力走进沙漠,感受沙漠,收获撒哈拉沙漠的美,并结交至真至纯的撒哈拉威朋友。梦想之于我们就如撒哈拉沙漠之于三毛,只要能笃定前行,总会有到达目的地的那一天,而追寻梦想的路上一定会有秀丽风景!
撒哈拉沙漠中的三毛,既意志坚如磐石,又拥有悲天悯人的博爱情怀。面对撒哈拉威人无论是各种食物、用具的讨要,还是因无知而导致的疾病、伤痛,三毛都用她那颗悬壶济世的心去对待,从不抱怨。对沙漠里的一切她都有着一份特殊的爱,哪怕是落后又愚昧的当地人——在《悬壶济世》一章中,她冒着风险为邻居家小姑娘姑卡消疖;她不顾荷西的反对为难产的法蒂玛接生。在《搭车客》一章中,讲到沙漠白天气温异常的高,可是当三毛驾着车在沙漠中驰骋,偶尔看到天际尽头一个小黑点艰难地缓缓地移动着时,她总也忍不住停下来,捎上一程。正因如此,带着羊儿赶路的撒哈拉威老人上了她的車,留下一摊羊粪;踩着破脚踏车赶路的小孩也被她安全送达镇上……
三毛就是这样,即使自己背着重担,也要钳住黑暗的闸门,把别人放到宽阔光明的地方去。这正是撒哈拉沙漠赋予她的博大,这种爱,让她在沙漠中畅行无阻。
《撒哈拉的故事》一书里,三毛用她的亲身经历告诉我们,凡事只欠一试,只要心中有梦想,只要愿意风雨兼程,我们也必能到达那个心中的远方。