高一作文坚持梦想
那位不一样的舞蹈老师在《开学第一课》的讲台前起舞飞扬的镜头,我惊呆了;一想到她背后的故事,泪水模糊了我的眼睛。
她就是身残志坚,为理想永不放弃的廖智。从小她就十分热爱舞蹈,在各种场合进行表演,获得了大家的赞许。残酷的现实打碎了她美丽的梦想。2008年的汶川大地震中,她的身体被被石块死死地压住了,为了站在舞台上跳舞给大家看,于是她忍着巨痛默默地坚持着,一个小时、二个小时……二十六个小时过去了,她获救了。但她生不如死了,因为在这场地震中失去了女儿和双腿,再也不能像以往那样站在舞台上跳舞了。穿上假肢的疼痛与治疗时那苍白的脸庞、肿肿的眼睛让她放弃过这个梦想,但不甘心的她重新振作起来,居然十天后,还没有学会平稳地走路,就可以做出旋转、跳跃等各种舞蹈动作。最后,她又重返自己热爱的舞台。
看到这里,我为自己的言行感到羞愧。我也是一个喜欢跳舞的女孩子,才刚开始学习的时候,单调的基本功练习,一日一日的重复,完全没有我象中的美丽与潇洒;老师的严格要求,时不时的“帮”上一把,让我更觉得跳舞太辛苦、太痛了……最后,我选择了放弃。回头再看看廖智,我太敬佩那个为梦想而去努力奋斗的她、为梦想坚持不懈的她了。
在生活中有多少人为了一点挫折就放弃自己的梦想;也有多少人像廖智老师一样为梦想坚持不懈。有一位失去双臂的少年让我们更加坚信:有梦就能出彩。这位少年的梦想是像郎朗一样穿着马尾服,站在舞台上,以精炼的曲子来震撼每个人的心灵。于是,他从小就朝着梦想努力奋斗,认真练习弹钢琴。一次意外却让他失去引以为傲的双手,他也慢慢地走向了黑暗的深渊。在这段时间里,他曾经想过继续奋斗,可又一想到没有了双手,怎么去敲击琴鍵,怎么快速移动,怎么……越想困难越多。于是,他选择了放弃。直到有一天,他听到了一位残疾钢琴手说:“有梦想就要坚持。有梦想的人生才精彩。”这段话深深地印在他心中,让他重新站起来。他望着自己的双腿,把所有的期望托付给它,努力地试着用脚去弹。经过八年的奋斗,他的梦想终于实现了。现在,他经常到了各地比赛、演出,荣获了许多奖项。
这次《开学第一课》给我留下了深刻的印象,它教我要像廖智、残疾青年学习,有梦就能出彩、有梦就有动力、有梦就要坚持。