梦想与现实的差距作文
“世界那么大,我想去看看。”近来,一封被誉为史上最具情怀的辞职信,在网络上走红。短短十字,诉出了女教师最真实的梦想,唤醒了每个人心底对自由的向往。然而人生在世,肩负的责任与义务注定了梦想与现实之间的差距。认清梦想与现实的差距,才能在人生之路上顺风远航。
认清梦想与现实的差距,你便不会一无所成的空想幸福,便不会抱怨上天的不公。“每个女孩都有一个灰姑娘的梦想,但不是每个女孩都能得到王子陪伴。”这便是梦想与现实的差距。当女孩们梦想着成为公主时,骑士都忽略了现实不可逾越的差距——灰姑娘再卑贱也是贵族出身,在贫穷也是她父亲富饶庄园的第一继承人。梦想虽然美好,但一味追求这类不切实际,不顾一切的梦想,也是一个人欠考虑,缺乏理智的表现。
古今中外,因不能融入社会,不能认清梦想与现实差距而处处碰壁的例子比比皆是。古有诗仙李白,游山访仙,痛饮狂歌,潇潇洒洒半辈子,却终留得一句“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”纵使他是一代大师,不能在现实生活中活得快活对其本人又有多大意义呢?外有西班牙作家笔下的唐·吉诃德,因沉迷于虚拟的骑士小说而梦想成为一个中世纪骑士,游走天下,走出了种种与时代相悖,令人匪夷所思的行为,最终处处碰壁。
他们的遗憾,在于现实;他们的悲哀,在于没能认清梦想与现实的差距。
女教师也是如此——留下一封辞职信后毅然决然的离开了工作已久的学校。在我看来,这样的做法是不理智的。在成为社会,网络焦点的同时,她也沦为一名下岗职工。且不论她的贸然辞职会给家庭带来多大的压力,谁又能保证她日后的旅行生活幸福快乐?试想全国教师都为了这份对自由的向往弃业从游,社会的稳定还从何谈起?梦想与现实的差距是不可逾越的,这意味着人活在现实,就有义务接受现实的束缚,承担现实的责任,肩负现实的压力。
差距虽是不可逾越,但却是可以缩小的。丑小鸭之所以能够蜕变为天鹅,不仅是因为它生是天鹅种,它的成功与它后天不自暴自弃的乐观态度是密不可分的。
认清梦想与现实的差距,以现实的拼搏为基础。脚踏实地,才能仰望星空,才能有资格享受那份大自然的美妙,才能向着正确的方向——扬帆起航!