赞美的力量作文
有一种力量,它至柔,也至强,它能让人信心百倍,一往无前;也能让浪子回头,真金难换;它是开启心灵的金钥匙,能给予他人以奋进的勇气与动力。古今中外,因这种力量受益匪浅者不胜枚举。生活中,它是人际关系的润滑剂,它,就是赞美。
这是一个瘦瘦小小的男孩,高考时,英语是第一名,而数学是倒数第一。在这个重视理科的社会,无疑,他落榜了。于是,他乏了,他意志消沉,逐渐消瘦了。父亲看见,并没有狗血淋头地把他批一顿,更没有责骂他,只是默默地为他找了一份送报纸的工作。每天拼命地蹬二十多里三轮车,这种劳累麻痹了落榜带来的那处伤疤无时无刻不散发出的疼痛。他慢慢平静下来。
正当他以为这就是自己的人生时,父亲却又撕开了那处已经愈合的伤口。父亲对他说,你每天来来回回送二十多里路的报纸都不累,为什么就不能再走一遍高考的路?
于是,他下定决心,参加了第二次高考。这次,他的数学考了十九分,还是没有进本科线。他还是不放弃,又毅然决然地选择了复读。在别人眼里,一次复读,就已是痛苦至极,何况第二次?那还不是人间炼狱!可那男孩还是没有放弃,咬着牙坚持下来。全家唯一支持他的父亲,不顾自己家境一般,给他请了一位数学特级教师一对一辅导。第三次高考的成绩仍不如人意,考了七十九分,离本科线仍有五分。但是,这六十分的进步,是何等不易!
皇天不负有心人,那男孩凭着英语成绩的优秀,被老家一所师范学院录取,读上了本科,还被调入了自己擅长的英语专业。
男孩的专业成绩十分优秀,毕业后,进入一所电子工业大学任教。凭着独当一面的见解和富有特色的教学方法,他还被评为了“市级杰出青年教师”。后来,他接触到了因特网,创建了自己的公司,生意做得风生水起。
他,就是“阿里巴巴”集团创始人马云。正如他所说的,正是因为父亲的鼓励,欣赏赞美,才成就了他今天的辉煌!
赞美,是一种艺术,更是一剂良药。给予别人鼓励,给予别人赞美,哪怕只是一句普通的话;如果你对别人表示信心,他们很快也相信自己能做到,就会有办法完成设下的目标。而这就是赞美的力量。
朋友啊,请别吝惜你的赞美,只有分享它,人生,才会因此而熠熠生辉。