赞美的力量作文
赞美的力量到底有多少大呢?周弘老师用赏识和赞美把自己双耳失聪的女儿周婷婷培养成了留美的博士生,同时也是“首届《中国妇女》十大时代人物”之一。人都有爱美之心,这种心理不止停留在外表上的肯定,同时也来自对行为、言谈的肯定。赞美的好处,不需要过多说明,但对于我们来说,在日常生活中,往往对赞美运用的不够充分。
想想刚从事教师职业的时,上课表扬学生是一件并不容易的事情,记得一位教师听了我的随堂课,下来跟我沟通时说:“为什么学生回答出来问题,你总是不假思索地回答:‘你真棒呢?’”“你真棒!”看似对学生进行了评价,可是学生并不会因此而获得极大的内驱力,因为这是一句没有灵魂的夸奖。这件事情提醒了我,我开始关注对学生的赞美,我发现当学生上课回答问题落落大方时,在你真棒前面加上具体的描述学生会更加容易接受并且受到鼓舞。换言之,我们用赞美帮助学生找到了纠正或者强化的点。这种效果是多元化收效的。
当然,家长在和孩子沟通,发现学生的闪光点时也存在这样那样的问题。比如:发现不了学生的优点、表扬停留在表面,没有客观的事实、总是将对孩子过多的期待表现在夸奖上。当孩子在家里主动写了一次作业并且自己非常工整,家长们不能觉得理所当然,不能敷衍地夸一夸。也不能说类似于“你要是以后都这样就好了”的话,只需要真诚地说:“今天你主动完成作业,还这么工整,你很厉害,妈妈很开心。”
赞美拥有我们常常会忽略掉的魅力,其实不仅对待孩子,对待任何个体都不妨夸一夸。抱怨和指责其实是是一件很累的事情,让我们带着微笑和发现美的眼睛生活吧。