赞美的力量作文
虽然一直知道赞美的力量很伟大,但是真正领略到赞美的力量在教学过程中影响作用还是这个学期有最深体会。六(1)班有一个比较捣蛋的学生,姑且叫他小A吧,上课不怎么听课,不是搞小动作,就是和周围的同学说话,这是我在赞美他之前对他的印象。
这个学期教的是毕业班,自然花的心思比以前更多,每一节课都希望学生能够配合好,不浪费课堂上的四十分钟,所以每节课我都会提前进教室,把准备工作做好,偶尔有的时候还会找一些调皮的学生聊一聊,那么,小A肯定是我聊天的对象,其实我也没多大希望他会回答问题,只要他不捣乱就好了,这样课堂才会顺畅一些。所以,我跟他说:“你看,过了一个暑假,你又长高、长大了,那应该比以前更懂事了,还没开学的时候,你就帮老师布置教室,说明你是很乐于助人的,而且,昨天的作业也全对了,真是不错,如果,要是天天都这样就好了,老师相信你肯定会越来越好的。”他也不禁点了点头。由于上课铃声响起,谈话也就草草收尾了。
但是,在这一节课上,我惊奇地发现,他上课不讲话了,而且坐得很端正,听得很认真,只是偶尔喜欢不举手就回答问题,但对于这些,我已经相当满意了。原来所谓后困生真的只能说是潜能生,他的无限潜能需要我们用赞美来激发!发现了赞美的力量以后,我再也不吝啬赞美了。
所有的老师都会认为,每周星期一的课是最难上的,因为学生的心还放在家里没有带过来。一天,上课铃响了,学生还在稀稀拉拉的翻书包,课前准备都还没做好,当时真的快被气炸了,但是,想起了之前肖老师跟我说的话,任何时候都要保持平和的心态,于是,我就开始点名表扬,表扬...课前准备做得好的同学;表扬...坐姿最端正的同学;教学的过程中,表扬...积极举手的同学,进步不错......仅用几分钟表扬,这节课上得很顺畅,不像以前不断地整顿纪律,表扬要善于观察,发现,挖掘学生的优点。
黑夜赐予我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明,教师则应该用它来发现美,继而创造美。