性格是一个人为人处世的重要因素,因此,好的性格让人受益一生。每个人都有不同的性格,每个人不同的性格创造了不同的人生。有的人宁静,追求自然,才能收获云卷云舒的心境,聆听鸟儿啁啾山林的乐趣;有的人重诺言,才能留下“一言千金”“君子一言,驷马难追”的佳话;有的人优雅,才能给那些庸俗的人留下一个羡慕的背影……
总之,培养好的性格是一件重要的事,他能影响一个人的前程。回首历史,有多少人物被自己的性格左右,让自己的伟业与此牵扯在一起?或一举成名,或一败成空。遥想当年项羽,因自负,兵败城下,不肯回江东东山再起,自刎江边,一代名将就此陨落。当然,也有著名的姜太公,姜太公钓鱼——愿者上钩,他以他的从容,“钓”上了他的明君,最终辅助王权,成就一番伟业。但也有兰陵王,他一战成名,率少数兵马大败敌人精兵千骑,立下赫赫战功,编有著名的《兰陵王入阵曲》。曾经,他的手下分析他所处的局势,劝他夺皇位才可自保,但他骄傲自负,全然不信。结果统治者害怕他军中威信过高,加上敌军不再进犯,于是,这枚棋子该丢了,兰陵王已经没有了利用价值且已经威胁到了王权。于是君王胡编一个罪名,诛尽他身边的人,最后赐毒酒而死。死时他哀呼:“我连身边的人都保不住,算什么武功盖世的名将?”这是一个悲剧。所以性格影响人一生。
如果一个人乐于助人,温柔细心,淡定从容,谁不会乐意亲近地和他相处?如果一个人爱慕虚荣,暴躁易怒,目空一切谁又会受得了这样的人而愿意和他来往呢?人,赤条条来去无牵挂,在自己的哭声中开始,在别人的泪水中结束。人生只不过是一个短暂的过程,谁不想有一个精彩的人生?但精彩不精彩却与自身有关。人站在巅峰,经历了沧桑,经历了风雨的洗礼,才变得圆润,在时光中磨去了自负骄傲,懒惰的棱角,留下宁静的本性和淡定的从容。但何不从现在开始培养好的性格,早日登上人生的巅峰呢?
培养好的性格,在幸福时光中度过点滴,收获生命中明亮的清辉。每个人都是一个摆渡者,从这岸到彼岸,当有一天收起长篙,任舟飘荡,看历史长河上美好本性的花朵将其点缀得色彩斑斓。找到属于自己的一朵,用心培养它,愿其永远花香弥漫,任生命中明丽的清辉闪烁在历史长河中,让自己精彩的人生铭记在其中。