中学优秀作文_美创造着美
厕所的改造是一大难题。大家的意见不一:瓷砖贴上是干净,但遇水后又脏又滑,存在安全隐患;水泥地板又黑又有云彩块,不如贴瓷砖漂亮;贴瓷砖后保洁是学生做不好的,尤其是小孩子大便拉在池外的情况更难处理;需要瓷砖又干净又整洁那就需要不断的打扫清理,加重劳动任务……这些意见让我对厕所的改造一直犹豫徘徊,但同时大家的意见又为改造工作提供了决策。
下定决心改造厕所是在一切筹划好之后,我们最终按如下方案进行:1.厕所大小便池位置贴上防滑瓷砖。2.其余地方铺上防水防滑塑料地板。3.保洁由两位生活老师承担,每天上午第二节拖一次,周五用草酸认真洗刷一次。4.厕所内放纸篓,教育学生便纸用后不能再随手乱扔,由学生志人负责倒纸篓。5.厕所门口设洗手池,教育学生养成大小便后洗手的卫生习惯。
厕所的新面貌让我欣喜若狂。三周了,只有一年级的学生不小心大便拉在池外一次,厕所每天干干净净,孩子们小便在外的情况大有改变,厕所用纸不再乱扔。唯一不足的是学生便后洗手时水笼头偶尔有人关不紧,造成了用水的浪费,但我相信经过进一步的督促教育后会有所好转。
本周,几盆绿色的小植物又出现在厕所里,让干净整洁的厕所又添了一分生机与和谐!我很庆幸当初下定决心改造厕所。
爱迪生说:“最能直接打动心灵的还是美!”我认为,是厕所的美在创造着孩子们行为的美!这也许就是环境育人的功效吧。学校应该是时时育人,事事育人,处处育人的地方!教育,永无止境!