问世间美为何物作文
今年暑假到香港中路书城去,一本一本地翻着浩浩荡荡的历史——这人类几千年文化的积淀,在这里只有几张纸,一个人的一生,也就活跃在这几张纸上。
很多人提起历史,大脑中的印象只是秦王扫六合、运筹帷幄决胜千里之外、宏伟长城万年不倒、一声怒吼力挽狂澜、千里云帆七下西洋,千年以后,人们只会说,伟大的秦始皇!大谋略家张良、曹操、诸葛亮!一代英杰于谦、林则徐!伟大的郑和!人们纷纷为他们写书立传,名垂千古!但是人们却忘了还有那些默默奉献却无闻于世的人——多少人为此付出了多少心血,多少人生命就此倒下,有多少人在大洋中途再也不能回到家乡——谁知道他们的名字?根本不会有人去记下他们,
有人说,13世纪的历史是属于黄金家族的。
不,历史是属于全人类的,当然这是社会史,自然史属于整个地球上的一切。
我又想起当年那个埋在记忆深处的问题:问世间美为何物?不需要太多话,蓝天下的一切都很美,每个地方的每个人都很美,地球本身就是一件艺术品,时间神灵在这里上演着一幕幕美妙绝伦的画面。
一群人做一些事,很美。
大自然物竞天择的进程,很美。
美,不必感天动地。
放下书,抬头,还是一排排书中穿插着读书的人,其中还有一些老外,各种各样的神情,都在思考。
哦,这原来也很美啊。