美国诗人弗罗斯特认为,选择不同,命运也会不同。而我认为,眼光不同,所看到的世界就不同,对美的欣赏亦不同。
有人认为,飞蛾扑火是自取灭亡的愚昧。我却认为,那是一种执着与坚持,它在瞬间铸就了永恒的美。
许多人认为,曹操是一代奸臣。我认为,他是一代枭雄,赤脚迎许攸,求贤若渴;踌躇满志,“壮心不已”。
徐志摩的《再别康桥》,有人读出了离愁伤感,我却读出了意境之美,其韵律亦如涟漪般荡漾。
美,留于细节,只待你用心发现、品悟。
一个两鬓已白的老农,脸上的皱纹像树干上的裂痕,一道道,嵌着流年的印记。布满老茧的手,粗糙无力,见证了岁月的沧桑。挺拔健壮的身躯,日渐佝偻,失去昔日风采。有人认为,这是丑陋。我认为,这才是真正的美,如同他的灵魂一般。
苍老,只是容颜随风飘荡在时间的齿轮里,渐渐褪去光泽,却更能诉说过去的辛劳,与丰收的喜悦。面朝黄土背朝天,忙碌一生,修建地表,耗尽心血,他们将自己的生命,完全注入了这么一个渺小而不卑微的事业中,他们的老,很美,美过了那些用面具装饰过的伪善的脸。别林斯基曾言:“美,都是从灵魂深处发出的。”
美,存于自然万物,只需你静心,眼光不挑剔。
到荒芜的原野走走,你会发现,曾经,许多没留意过的风景,只要定睛细察,必会觅得最美丽炫目的景致。眼前,虽说是杂草连天,满目萧然,引人万千感慨。殊不知,就在这不起眼的杂草丛中,却隐匿着这么一朵小花,在草海中默默绽放,即便遭到草儿们的鄙夷和排斥,它依旧挺拔、灿烂,着实给那些善于发现美,用心感受生活的人,以启迪。
远处,或许是乌云密布,但仍会有那么一刻,金色的阳光冲出云层,透过树林,照射大地,倒映于小溪,即使看到的只是瞬间的光,也给人美感,染红你嘴边的微笑。美,不一定是山青水绿、桃红果硕、风景如画。
随着你的足迹,记录下每一个瞬间,让美成为你抹不掉的记忆。
记住,每个瞬间,哪怕,只是一滴水,一片云,一株草。
它,就是美。