生活中并不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。搞创作的人,必然要拥有一双独特的眼睛。同样的景色,在平常人看来只是美与丑的区别,而对他们来说,这是创作的素材。
美无处不在,只是我们不去注意它。静下心来,停在一处,去观察周围的景物。虽然我们现在把绝大多数的时间花在了学校,从窗口望出去只有那些冰冷的建筑和一片天空,但是,这些建筑也是被人设计出来的啊!它们既然能出现在我们的视野,就必然是我们经过多次的修改,以最舒适,大多数人都能接受的形态出现的。所以我们也要学会去欣赏,哪怕不是自己喜欢的,也要学会去欣赏。
有人说:同样的风景,在不同的角度看见的景色是不同的,只要你用心地去观察,就一定能够发现。有些时候,因为看到的多了,看得久了,就不愿再多看。等过一段时间,不经意间瞥一眼,忽然发现多了点什么,以前怎么没见过。其实它一直都存在,只是我们没有发现。许许多多时候,就是这样,有了新发现,才知道原来自己以前不曾那么仔细的去观察。
人们发现了蝙蝠的超声波,于是发明了雷达,人们发现鸟的翅膀可以飞翔,于是又发明了飞机。现今服装展上有数之不尽的衣服款式,但都大同小异,万变不离其宗,只是稍微的进行了变换。有相当一部分是源于自然的,当设计者发现一种奇异的花、一株特别的草,那么又一新品种的服饰诞生了。大自然给我们的启示实在是太多了,发现的越多,我们的生活也为之更加美好、舒适、便利。
在看别人的时候,不能只看到他不好的一面,也应去发现他好的那一面。不好的要去淡化,而好的应加深。就像孔子说的“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”我们要去欣赏别人的优点,去学习;而看到别人缺点的时候,也要反省自己,看有没有犯和他一样的错,而不是去嘲笑。
生活中有许许多多的事等待我们发现,但发现的不一定都是好的,也有许多我们不愿意知道的。不管怎样,这是无法避免的,就让我们努力去改变。尽管是这么点的微薄之力,但是只要功夫深,铁棒就能磨成针,在不久的将来,我们的世界将会更美好。
努力去找寻,发现美的踪迹吧。