美,无处不在。有时,美就隐藏在一些其貌不扬的人身上。我们不能只看一个人的外表,就给他们乱下定论。
一个周六,凌晨四点我就醒来了。翻来覆去难以入睡之时,忽然听见窗外传来一阵阵扫地声,便打开窗户察看:远处,一名清洁工正在扫地。“真早啊!”我默默地感叹,在“唰唰唰”的节奏里又沉沉地睡去了。早晨起床,发现外面下起了倾盆大雨,心想:这下他应该早扫好了吧!我又往窗外瞄了一眼,一下子惊呆了:他戴上了帽子,在风雨中不停地用扫帚清理被大雨打落在地的叶子。扫完了一处,扫下一处,扫完下一处,回过头来,这一处又落满了树叶,只得再来……
中午,风停雨止,我去买快餐,发现地面上干干净净,一尘不染,不由得心里暗暗惊叹。我看到他了!他坐在一块石头上,正在闭目养神。我打量了他一下,他佝偻着背,双手布满老茧,脸上布满了皱纹,皮肤蜡黄蜡黄的,显得那样憔悴。衣服脏兮兮的,沾满了灰尘和泥土。他骨瘦如柴,却又那么尽职尽责,一年四季,似乎一直守护着这条路。不论是炎热的夏日,还是严寒的冬季;不论是倾盆大雨,还是大雪纷飞,他从不喊苦,不喊累,任劳任怨,默默奉献,使我们小区周围每天都干净整洁,让每个人都觉得神清气爽。
上周五,放学回家,妈妈来不及接我,我就坐一辆脚踏三轮车回家。那个车夫矮小、瘦弱,我真怀疑他会踩不动。到了家门口,匆匆付了钱,我就飞奔上楼。放下书包,准备做作业的时候,却发现自己的钱包不见了!这时,我发现书包拉链开着:一定是付钱的时候太匆忙,钱包掉在三轮车或地上了。但愿车夫及时发现,会还给我吧!但这似乎是不可能的。抱着一丝微弱的希望,我赶紧下楼,跑到门口一看,发现那个车夫居然还站在那儿,正和传达室的老师伯在说话呢!看见我来,他一下子眼睛亮了:“对对,就是这小姑娘!”原来他在和传达室老师伯打听哪家有小姑娘,想归还钱包啊!
他把钱包递给我,用粗糙的大手摸了摸我的头:“小姑娘,下次可别那么慌慌张张了,要保管好自己的东西啊!”“谢谢!谢谢!”我感动万分,千言万语只能化为这两个最普通的字眼。车夫迅疾离去,消失在我的目光里。
尽职尽责、任劳任怨的清洁工,拾金不昧的车夫,虽然都其貌不扬,但,很美。