《家乡美》作文
人人都有自己的家乡,至于美不美,那是有自己来决定的,反正我觉得我的家乡是美的,那就听听我说我们家乡的美吧!
家乡的水美,它就像一面镜子,能照出你的美貌,许多村里的人都称水是柔软的,但它却无坚不摧,看似矛盾却是能够理解的。老子有言:“柔软能胜刚强”,这说的有道理,最典型的是水滴石穿,以滴水之功累年积月即可洞穿硬石。
可我觉得它,如慈母,但它比严父柔弱。当风平浪静时,它就像母亲抚摸自己的孩子;当狂风暴雨时,它就像一头饥饿的狮子,拼命地抓捕自己的食物。
我喜爱家乡的水,喜欢它如此柔软,喜欢它如此刚强。
山,家乡的山也很美,它不像阿尔卑斯山那样高,也不像黄山那样雄伟。
它的美丽云雾,我们村里的人都知道,真有幸,坐在石头上,偶一抬头,呀!头顶上竟有那么多云飘动,它们时而散得很快,被风一吹,立即毫无规律的飞舞着盘旋着,时而又抱得很紧,牢牢地簇拥在一起,任凭风使劲吹也吹不开,一瞬间竟不知有什么变化。我转过头,遥望另一种云,它们自由的袅袅腾起,又缓缓升起,始终淡如烟,薄如纱,却不会让风吹散。
看吧!我的家乡多么美呀!谁能不喜欢呢?
随着改革开放,我的家乡——海虞,变得繁荣昌盛了。
昔日尘土飞扬的公路已没有踪迹,取而代之的是宽阔的水泥马路。走在马路上,你一定会被眼前的景象惊呆了。五年前,这儿还是自行车的天地,现在已经成为汽车的海洋了。各种各式各样的汽车无所不有,有红色的小轿车,黄色的面包车……十字路口还亮起了红绿灯,马路两边,百花争艳,高楼大厦鳞次栉比外,有百货商尝摩托车专卖……在房顶上,高大的广告牌,展示着我们海虞优秀的工农业产品。啊!变了,变了,我的家乡变了!
以前,海虞的人民购买日常生活用品,都要乘车千里迢迢地去常熟城里购买。现在好了,著名的常客垄如海超市开到了家门口,货架上商品琳琅满目,高中档次的应有尽有,满足各层次的消费要求,买东西再也不用犯愁了。啊!变了,变了,我的家乡变了!
人们的经济收入更是芝麻开花节节高,一幢幢式样新颖的楼房拔地而起,还真吸引人呢。瞧!墙壁色彩五颜六色,有粉红的、淡黄的、浅绿的……让人看了眼花缭乱;再数数有几层,一层、两层,甚至有三层。房顶上都装着太阳能热水器,在阳光下发出耀眼的光芒,墙壁上还都挂着空调。啊!变了,变了,我的家乡变了!
再过二十年,我相信,我的家乡将成为江南的一颗璀璨明珠!