美悄然绽放记叙文
桂林的美,在于山清水秀,洞奇石美
——题记
古往今来,无数文人墨客,陶醉于桂林山水,留下了许多诗篇,早就期盼着游览桂林山水的我,终于实现了愿望。
烟雨泛舟赏漓江,成了我们桂林之行的起点,踏上游船的甲板欣赏着桂林的母亲河--漓江,我才真正明白桂林山水甲天下的含义,漓江的水清澈,没有一点杂质,一眼似能望到底,水中细小的砂石,嬉戏的鱼群能看的一清二楚,漓江的水平静,偶尔泛起一圈涟漪,让人感到平和,舒适。这时,天空中撒下一阵细雨,似在映衬漓江的美,千万条银丝落在江面上,涟漪泛起,漓江以她博大的胸怀,包容着雨丝,调皮的我将手放在江面上,手背上的雨丝轻落,柔柔的,手心处,漓江水清凉十分舒适,不知怎得,我竟然感觉清澈秀美的漓江水洗涤了我的心灵,让我的心灵澄澈,纯净。
漓江两岸的山也丝毫不逊色,它们没有黄山的高耸,没有华山的险峻,却有自己独特的韵味,它们形状各异,有象鼻山,斗鸡山,伏浪山……其中,最有趣的要属象鼻山,远远望去,恰似一头巨象,正站在水中,伸长鼻子,饮水呢!这奇特的造型让人赞叹不已,漓江边的山青,葱郁的树木装扮着山,体现了一种生命的气息,青翠的山与清澈的水,相互映衬,显得格外美丽,让我的心灵受到了美得陶冶。
接下来,我们来到了银子岩,岩洞里银光闪闪,钟乳石巧夺天工,可谓是三分真实,七分想象,哪里有栩栩如生的动物,有各式各样的植物,颜色各异,最美的要数珍珠伞上面呈张开的圆弧状,一根笔直的伞柄在末梢微微弯曲,更奇妙的是,若你从远处看时,伞似乎是由一粒粒珍珠组成的,怪不得叫珍珠伞呢,欣赏着美丽奇特的钟乳石,我们不禁为大自然的巧妙奇丽点燃。
令我印象最深的是《印象刘三姐》它讲述了刘三姐的传说,主要分为七个章节,诠释了广西壮族人民最传统的对歌,极具当地特色的打渔,耕作,嫁娶,节日盛典以及原生态的生活细节,歌舞精彩,场面壮观,令我十分震撼,更深刻的体悟到壮族人民的淳朴,勤劳,不禁为中国文化博大精深而感慨。
后来,我们又游览了龙脊梯田,之后便登上了回去的飞机,日暮十分夕阳散发着余晖,我一览桂林全貌,火红的云霞,衬着青翠的山,清澈的水,显得格外美丽,最终这一切化为美丽的光影与回忆,在我的心底悄然绽放。