不知怎么回事,我一直不喜欢猫,不喜欢它“咪咪呀呀”的黏腻声音,不喜欢它走路无声的惊悚步伐;尤其不敢摸猫,它们软的像一团棉花球,抱起来生怕把它们揉碎。
可是就在前些天,我彻底改变了对猫的看法。
“什么声音呀?哪儿的声音?”正在楼上写作业的我忽然听见了爷爷奶奶的对话。出于好奇,我努力侧耳倾听,“最近每晚都能听见猫叫声,也不知道在哪儿发出来的,真奇怪!”“我怎么没听见?可能是我睡得太香了,哈哈!”楼下传来了爷爷爽朗的笑声。
我再也按耐不住那颗好奇的、不安分的心,想跑出去一探究竟。
天傍黑,家人都在客厅看电视,我猫着腰,轻轻打开家门……嘿,果然听到一声“喵……”的声音,温柔而细腻,又略带几分低沉,仿佛怕惊动了傍晚的宁静。我站门口找了一会儿,并没有找到小猫,只好悻悻地放弃了。
第二天一大早,我就爬起来打开门去找小猫。终于被我发现了它的踪迹,就在我们家与邻居家隔着的那一条墙缝里,铺着一垛稻草和几根树枝遮挡的地方,一双黄色的眼睛正警惕地盯着我看,墙缝边还放着一个白瓷碗,里边盛着冒着热气的面条。
邻家爷爷家的大门敞开着,我猜这些面条一定是邻居爷爷放的。邻居家的爷爷非常有爱心,喜欢给流浪小猫小狗投喂食物。邻家爷爷也让我感受到,这个社会并不像大家说的那么无情和冷漠。看着墙缝边碗里还冒着热气的面条,我的心里也是暖暖的。
我再次向墙缝里仔细瞅去,那是一只黑黄色的猫,肚子很大,想必是快要当妈妈的母猫吧!我不由得有了几分期待。
几个星期后,我再次去墙缝中探寻,那狭窄的墙缝中竟然像变魔术似的探出了四个可爱的小猫头,灰色的,白色的,黑白的,黄白色的。每一只小猫都用它那乖巧又探寻的眼光看着我。
猫妈妈看我走近小猫,便警觉地冲着我叫了起来,母性的保护欲使她发出类似小兽的嘶吼。我立刻缩回了头,伸出去的手也缩了回来,可小奶猫的影子一直在我眼前浮现,使我无法放弃想摸一摸它们的念头。
奶奶知道这只母猫生了四只小猫,就想捉一只回来养着,我听了直摇头,坚决否决了。因为我不忍心它们母子分离,就像我离不开自己的妈妈一样。
这一刻,人性的美和母爱的美一同绽开,开出了灿烂的花朵。