森林里的那条小溪泛起粼粼波光,淡绿色的叶子折射过清晨阳光的光线贯穿其间,如果你看见一个穿着绿色长裙的女孩,请不要因为好奇而且惊扰
儿时对美丑的观念并不强,长大后才开始羡慕起好看的脸蛋。有一位玩伴我叫她小绿,原因是她总是喜欢穿绿色的衣服。大人们见到她总会悄悄议论她的长相,我那时并不在乎。长大后渐渐发现她的长相确实丑陋,于是也渐渐疏远她,在长大上学后就一直没有联系过了。
直到一年夏天,父母和我一同去看望她。我站在高大的校门口望向人潮拥挤的地方,看见了穿着绿色裙子的她。
她四周一个伙伴都没有,而周围的人却彼此嬉笑告别。人群拥挤在一起,人心却似乎隔得好远好远。她抬头望见了我,愣了好久,才举起手向我示意。
街上也拥挤着,她依旧是一个人走着,向一片孤独的绿叶,被风吹地四处飘荡,却始终没有一片心灵的净土愿意接纳她。
晚饭后,我们和表姐一同出去玩。表姐和我走在前面有说有笑,她似乎并不愿意与人交流一样,眼神空洞地跟着我们走。一路上的热闹景象,小摊上漂亮的装饰品,她似乎都不在乎一样。
当我们回过头时,却不见小绿的人影了。我和表姐只好分头寻找,我便往东边的地方走。那你有片小树林,我去那也有欣赏风景的意思。这树林间突然冒出一个身影,居然是小绿!
接着,她向我讲述了她和这树林的故事。
这片树林是她父母很年轻的时候就种下的五十一棵树长成的,当她还小的时候,他们一家子就经常在这里散步聊天。可现在她的父母常年不在家,她依旧经常到这里打理花草树木。有一年,伐木队来到这里,妄图砍掉这些树。小绿颤抖着腿站在树前,阻止了他们,说即使给再多的钱,也不能砍掉这树林。
人心已经足够贫瘠,这能够容得下她的绿色,不能消失。
我说:以后你不要这么自卑了,你美着呢。她一愣,露出笑容。
热爱自然的人啊,怎么不是美丽的呢!