“一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公。”看到这句话,我总有一种莫名的心动。
“袁隆平”—一个伟大而又朴实的名字,但是在我的心里面,这个名字,却像夜明珠一样照亮了我的心界。
民以食为天,盘古开天辟地,从人类诞生的那一刻起,摆脱饥饿奋力生存便成为人类的主题。人类在漫长的生息绵延过程中从未停止过对饥饿的抗争,从未停歇过对粮食的渴望。然而,面对严峻的现实,世界陷入了粮食恐慌,人们连连发问:谁来养活中国,谁来养活世界?
在人类发展的关键时期,一位“神农”捧出了拯救世界性饥饿的法宝—杂交水稻,创造了一个风靡世界的“绿色神话”。这个被冠名为“东方魔稻”的奇迹让中国人看见生的希望,也让世界人民远离饥饿。这位喂饱我们肚皮的“农民老大哥”就是杂交水稻之父—袁隆平。从战乱中的逃难娃娃成为享誉世界的科学巨人,袁隆平带给我们的是一个充满智慧和奇迹的传奇故事。
20xx年,袁隆平当选为“感动中国”年度人物,大会给他的颁奖典礼中这样写道:“他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平!”这正是袁隆平一生的写照,他用他的人生诠释了胸怀天下、无私奉献的精神。
袁隆平—苍穹里一个光芒耀眼的明星。