内在美胜过外在美优秀作文
爱因斯坦成名前,生活艰苦,衣着随便,有人提醒他应该有件像样的衣服以便进入社交界,可他却认为,人们不会因为华美的衣服而认识他。成名后,他依然衣着随便,当有人再次劝他买像样的衣服时,他则认为已不再需要了。
爱美之心人皆有之,难道你能说爱因斯坦不爱美吗?不能。只是爱因斯坦不过分注重外在的容貌、衣服和装饰罢了,他追的是内在的生活、灵魂和思想的美丽与崇高。爱因斯坦之所以这样,是因为他有一颗追求崇高理想的心,一种不恋世俗、通过自己的努力拼搏赢取成功的信念和一个高尚的灵魂。他审视、发觉的是美的本质,是永恒的内在美。
奥斯特洛夫斯基曾对美的本质说过这样一句话:“人的美并不在于外貌、衣着和发式,而在于他的本身,在于他的心。”自古以来许多颇有成就的名人的外貌并不出众,而真正令世人景仰的、流芳千古的就是他们内在的美。德国著名音乐家贝多芬,是个矮个子、扁鼻子、脸上还有几粒麻子的丑陋的人,而且失聪的不幸对于搞音乐的他来说,几乎使他的一生都处于忧伤和痛苦之中。但世界不给予他欢乐,他却创作出以欢乐颂歌为形式的《第九交响曲》给予世界,他具有一颗为人类服务的善良之心,这心灵的是伟大的,是所有美中更令人陶醉的内在美。当贝多芬去世的时候,他依然心中怀念着自己的祖国,这是一颗强烈的爱国之心,是给予世人学习的最有价值且最基本的美。
但美与丑是相对的,有美的一面就会有丑陋与邪恶的一面。商纣王的爱妃苏妲己就是一个相貌形体十分美丽的人,可谓是倾国倾城,但在人们心中,她却是一个丑恶的形象。她不仅不具有内在美,反而心如坚冰、冷酷无情,历史和为商纣打天下想出种种酷刑,杀害无辜生灵。这样的人我们是常常会厌恶她美丽的外表的,因为她的灵魂是肮脏的。
内在美才是永恒美。不要用金钱、粉饰去打扮自己,要用我们高尚的道德、文明的举止去感染别人,这才是真正的美。