日常不是缺少美,而是缺少发现美的双眼。
——题记
“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。”美的事物蛰伏在生活的各个角落。或许在一片静逸的森林;或许在一池碧绿的潭水;或许在一片湛蓝的天空……可以说,震惊心灵的美无处不在。若是我说:美,其实就在当下的实令之中。
我一直坚信,秋是一个意味深长的季节。它不似春的繁华,夏的招摇,冬的苍茫,倒像一位宁静致远的诗人。假如说春是用尽力气向天空致意,那样秋就是俯下身子向大地感恩。
秋的美存在于它的不浮华。一阵秋风,吹落了一地的金黄,这是为来年的生命留白;一汪秋水,积淀了世间的浮躁,这是望透生活的纯净。
春华秋实。劳作了一年终于有了好收成,那金黄泛红的玉米,火红的果儿,又不啻是一种震惊心灵之美。
秋季也是一株植物最为要紧的时节。经过了一年的霜风雨露,经过了从一颗小小的种子蜕变到硕果累累的过程。这难道不是一种震惊心灵的美吗?这是大部分植物一生的历程。一生的努力最后有了结果,这难道不是一个要紧的时节吗?
秋季的天好高,点缀着什么时间无暇的白云,那是秋的韵律。秋季的韵律并非不可捉摸的。走在路旁的林荫道上,路面上是秋落叶归根的韵律;坐在清清的池水边,池水中泛起的点点涟漪是秋宁静致远的韵律。
一片秋叶,饱含它对根的情义。落叶的美是干枯的,但又是深沉的。一片落叶乘着风儿离开养育它的大树,却又落到距离妈妈近期的地方。在空中飘飘然,却又悲伤的舞蹈,不正是一种震惊心灵的美吗?
“世间有大美。”这句话说的非常好,大家的生活不也在这“大美”的意义之中吗?所以,请勿说目前的生活太缺少美了,第一问问自己,有没耐下心来去发现美?
目前的都市,极少有人心中还有着诗情,想想看,假如大家生活在一片诗意盎然之中,不就在日常充满震惊的美吗?让大家一同细心发现世间震惊心灵的美吧!