记得三年前,我看到一位穿着华丽的贵妇站在街道上,她披金戴银,举止高雅,看起来气质非凡,让人眼前一亮。
贵妇身旁是一位清洁工,穿着贫寒,补丁衣裤,头发凌乱,一副穷酸样,但却兢兢业业的清扫街道,日复一日,年复一年。从没有片刻停歇。无论刮风下雨还是受人唾弃,她都没有放弃自己的工作。
这时,贵妇随手将脏垃圾扔到地上,并轻蔑地瞥了清洁工一眼,然后哼了一声就离开了,清洁工二话不说,弯下腰来拾起垃圾扔回垃圾桶。
我亲眼目睹了事情的经过。心想:"那位贵妇怎么可以这样呀,真是知人知面不知心。只是可怜了清洁工,那么辛苦,遭人鄙视,值得吗?清洁工干完活后便离开了。
望着清洁工渐渐模糊不清的背影,我联想到喝多向她这样默默无闻,不求名利的人。当然,也想到了像贵妇那样只在乎外表,不在乎内心美丑的人。但外表在赏心悦目又有什么用呢?它不会让人佩服你,不会让人瞧得起你。但要是拥有内在美就不同了,它会让人真正的让人对你另眼相待。
虽然这件事已经过去了3年了,但却依然烙印在我心里,永远不会被抹去,这么多今年了,我仍然在寻找那熟悉的背影,但那背影似乎人间蒸发一般,消失的无影无踪……