有一种人,他们总是会因为做了一些错事而逃避,而否认,而胆怯,却从未想过去面对,去担当。他们往往会用一些借口去逃避责任,他们却不知道,自己正在诋毁自己的人格,这是多么可笑又可悲的一件事。
“水陆草木之花,可爱者甚蕃”。殊不知,冬天已去春日已来,啊!已是百花将绽的季节,现在虽是春天刚起头,校园里却早已泛起了点点“红星”,那火一般红的桃花,在绿叶的衬托下,显得更加娇媚。但,美的却是那样娇小,让人觉得力不从心,风一吹便散落一地。桃树顿时“原形毕露”,失去了原有的美,只剩下了那光秃秃的树枝。
这正如那些外表打扮的光鲜亮丽的人,“风一吹”,便露出了本性——黯然失色的人格。正如外表相反,即使再怎么打扮,在别人眼中仍然是丑陋的,即使当别人觉得你美时,那也是他还未看透你之前。
我静静的坐在公交车上,悠闲看着窗外的风景在飞快的向后倒退。身边的一切是那样的美好,大家的脸上都洋溢着幸福的微笑。可殊不知,接下来一位妙龄少女的举动,竟会让大家愤然。
当汽车快接近我要下的站时,上来了一位漂亮的姐姐和一位白发苍苍的老人家。很是恰巧,这位姐姐刚好在我旁边坐下了,两人坐着坐着就聊了起来。我仔细的观察这位姐姐,长的很标致,脸上还化了妆,谈吐说话也是温文尔雅。我心想:为人定是不错。
可接下来发生的事却让我对这位姐姐的印象大跌眼镜并且厌恶。
这位姐姐恰巧与老人家同站下车,姐姐一心只顾自己先下车,拼命往前挤,还不停催促老人,一不小心就把老人挤摔在地。可这位姐姐看见老人如此,还大声狡辩,说都怪老人慢吞吞的,影响到她下车,老人自己不站稳来,不关她的事。我不经白了她一眼,心想:老人年纪那么大了,行动不便多正常啊!这时,周围有许多人指着姐姐,并扶起了老人,那位姐姐才灰溜溜的离开。
此时,我心里既羞愧又愤怒,羞愧是因为我的懦弱,我见了如此情景却因为我的懦弱而无动于衷,愤怒是因为那位姐姐的行为,做错了事不敢承认,只会逃避。光有一副光鲜亮丽的外表,却有的是令人厌恶的人格,着实令人可笑。即使她逃过了良心,也逃不过社会的谴责,这将是她人生中的一个污点!
朋友们,从现在开始,请不要逃避,勇于面对,不要丧失了自己,丧失了人格,做一个内在美的人!