一天,天气晴朗,空气清新。小白兔从床上跳起来,喊道:“妈妈,妈妈,起床啦!”兔妈妈从床上爬起来,揉了揉惺忪的睡眼,问道:“怎么了?”
小白兔兴奋地对她说:“妈妈,你看外面的蘑菇都成熟了,我们今天去采蘑菇吧!”
“行啊!”兔妈妈边穿衣服边说,“前几天一直在下雨,今天正好出去呼吸呼吸新鲜空气。”说完,兔妈妈便拎起篮子,拉着小白兔的手,向着树林走去。
到了树林里,小白兔就开始摘蘑菇。它看见一棵大树旁长着许多美丽的蘑菇,心想:“这些蘑菇这么漂亮,摘回去煮蘑菇汤一定很好喝。”于是,它伸手就要去搞。兔妈妈看见了,急忙冲过来,拉住了小白兔的手。“不能摘!”兔妈妈喊道,“这些蘑菇有剧毒!”
“什么?有剧毒?”小白兔吓得赶紧把手缩回来。
兔妈妈意味深长地对小白兔说:“对这些蘑菇虽然看起来很漂亮,但体内含有致命的毒液,不管是人还是动物,只要吃了它,准死!”
小白兔听后,终于明白了一个道理:“外表美不一定内在美”。