内在美胜过外在美优秀作文
从前有个人,得到一张出色的弓,这张弓射得又远又准,但猎人认为弓的外表有些笨重,就让人在上面雕刻了一幅画。刻完后,这个人拉紧了弓,试了试,结果弓断了。
这则小故事告诉我们,外表再美丽、再奢华,而没有实用价值,这样的东西是一无是处的,内在的美才是真正的美。
这正如社会上某些女人一样,她们为了追求外表的美丽苗条而不择手段。减肥啊,整容啊,隆胸啊,虽然她们的外表可能比别的女人美丽,但是对内在身体的伤害却是不可小觑的。据报道,有个女人为了减肥在半年内吃了大量的减肥药,虽然减掉了六十多斤,但到医院一检查,发现有70%以上的器官已经完全坏死,无法修复了。外表美丽了,身心却摧残了,这样换来的美值得吗?试想,一个连根本都舍弃了的人,再多外表的装饰也是不值得的,也是让人笑话的。
与这些追求漂亮外表的人不同,著名史学家司马迁,在监狱中惨遭宫刑的折磨,外表可怜无比,样貌丑陋不堪,但司马迁却没有放弃对人生价值的追求,他凭着顽强的毅力,写成了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。如果司马迁一味看重外表的得失,没有强大的内心的话,还能写出这部浩瀚的历史巨著吗?可见,内在的强大才是真正的强大,内在美才是真正的美。
众所周知,著名物理学家牛顿总衣衫不整,头发蓬乱,但你会因此而忽略他的成就而鄙视他吗?邓小平身材矮小,但你会因此而蔑视他的“改革开放”理论的伟大吗?贝多芬双耳失聪,但你会因此而否认他在音乐殿堂中的创举吗?不会。平凡的装束与脸庞掩盖不住内心充实的光芒。于此,即使再光艳的礼服与长相,也充实不了内心的无知与空虚。
无论是过去,还是现在,总是有些人因过度追求外表的吸引人而闹出笑话。在《寻宝》节目中,曾发生了这样一件事。一位农民拿着一个陶瓷给专家鉴定,专家们鉴定出这确实是宋朝的瓷器,但奇怪的是,瓷器的外表十分鲜艳亮丽,根本不像在地下埋葬上千年的文物,对此,专家们提出质疑。这位农民是这样回答的:挖出的瓷器锈迹斑斑,很不美观,就让朋友给它涂上油漆。这样,一个价值连城的瓷器,就变得分文不直。我们在感叹事件可笑的同时,不禁为这位农民一味追求外表华丽的做法感到痛心。这位农民只为追求表面的华丽,而与愿望违背,失去真正的价值。这种不明白事理,而一味追求外在美丽的做法难道不值得我们深思吗?
注重外表,忽略内在品质,带给我们的布仅仅是遗憾,甚至是悲剧。还有什么比“金玉其外,败絮其中”更让人无奈更让人痛心呢?“买椟还珠”留下的也不仅仅是笑柄吧。
生活中,我们需要美,但我们要分清场合和要次,千万不要为了追求外在的美丽而放弃了内在的修养和内涵。