青少年为了追求美丽,到医院的整形外科而进行整形,甚至有的举着一些名模明星的照片前来就诊,照片上的形象就是其整形标准。对于一个人来说,外边怎样是次要的,它能够锦上添花,却经不起时间的沉淀,毕竟时光 爱美之心,人皆有之。然而,人们往往重视的只是外表,而忽略了内心,其实,只有纯洁的心灵才是真正的美。心灵美是一种美德。大哲学家弗郎西斯·培根曾作过这样一个比喻:美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更显美丽。是的,其实每一种美德都是出自善良的内心,它让人们肃然起敬。无论一个人的形体和容貌是否美,人们都会为他的心灵的闪光点而感到自豪。
同学们你瞧!抗洪英雄高建成,在滔滔江水中与洪魔展开激烈的搏斗,毫不退缩。在生与死的关键时刻,他把生的希望留给别人,自己却牺牲了。他虽然没有动人的外表,都有一颗善良的心,有光彩照人的品质,这些使多少生来花容月貌,而内心却肮脏的人们黯然失色。我们再看!那平凡的花生,它的果实埋在地里,不像桃子、苹果、石榴那样,把鲜红的果实高高地挂在枝头,使人一见就生爱慕之心。它矮矮地长在地上,可它却用自己的果实默默地为人们奉献着,这就是美。我们再看!那田里的捕虫能手——青蛙,它也没有迷人的外表,然而它却任劳任怨为人类服务。这也是美。
我曾目睹过这样一幕:一位年过半百的老人上了一辆公交车,站在一位年轻小姐旁打量是否有空位。那花枝招展的小姐不但不让座位,反而还露出厌恶的神色,嫌弃老人靠脏了她的衣服。这时,一位衣着朴实的姑娘从她身旁站起来,主动为老人让座,顿时全车的人都向这位姑娘投去赞许目光。看到这一幕,我明白了:一个人,就算是外表再美,没有一颗美丽的心灵。那这个人的外表就像是一件空皮囊,没有一点用处;一个人,就算有再多的知识,没有一颗美丽的心灵。那这个人的知识就像是一件装饰品,不但没有一点用,还反而会危害社会。所以心灵美,才是真正的美。
同学们,作为一名小学生,我们应该用渊博的知识来充实自己,用高尚的行为感染别人,立志进取,勤学守纪,尊师爱友,博才多学这才是真正的美。让我们把美丽的形貌与闪光的美德结合为一体,让美放射出光彩,成为21世纪合格的接班人。