尚美淀山湖作文
阳春三月,正值万物复苏之季。趁着这明媚的春光,我们一家前往淀山湖踏青。
车子行驶在路上,我也没有闲着,静静地欣赏着这一路的美景。道路两旁的玉兰花、海棠花、桃花、红叶李已是满树繁花,汽车驶过树旁,淡淡的清香沁人心脾。远处的池塘边,房前屋后,星星点点,都见缝插针种满了油菜花。汽车驶入一条乡道,我们好像驶入了油菜花海。眼前的油菜田像一条金黄的绸缎,一直延伸到未知的远方。这个季节的油菜花已经有一米多高了,有的花瓣儿全部绽放;有的正羞答答的慢慢绽放,才展开一两片;有的还是花骨朵儿,像在伸懒腰似的,似乎在下一个瞬间,它们就会悄然绽放。
明媚的春光下,眼前的油菜花金灿灿的晃人眼。我满怀喜悦的心情站在田埂上,当了一回杨万里诗人笔下的顽童,兴奋的钻入花丛中,胡乱扑打着那上下翩舞于花间的蝴蝶,无视全身沾满了金黄的花粉,尽情享受着春天带来的无限乐趣。其实春天就在我们身边,就在这片希望的田野上,我们何必舟车劳顿去旅行呢。
淀山湖美,美在淀山湖的水。穿过油菜花田就是淀山湖环湖大道了,这条宽敞的环湖大道无疑为人们提供了最佳的观湖路线。路上不时会遇到装备齐全的骑行爱好者,路旁堤岸上是三三两两的垂钓爱好者,从那怡然自得的神情中,就能读出洋溢着的满足。信步于堤上,迎着和暖的春光,心旷神怡。我时而漫步,时而跳跃,时而于陡坡上“飞檐走壁”,时而躺在岸边的巨石上小憩,观赏近在咫尺的淀山湖,湖水清澈,不时有鱼儿跃出湖面,湖面像一面光滑的明镜,又宛如一块无瑕的翡翠,远处的一只帆船,划破了湖面的平静,像一只白色的水鸟在湖面上飞翔着,引得游人纷纷驻足观望。水天相连处的湖面像隔了层模糊的水气,顷刻间便迷离了游人的双眼,我望向远方,想象着湖对岸的无限春光。
春天的环湖大道是孩子的乐园。湖边的草地上支起了一顶顶的帐篷,大人们一边在烧烤,一边谈天说地。一群群孩子乘着温暖的春风,在草地上撒欢。他们脱掉了棉袄,放着风筝,追逐着,嬉戏打闹着,欢声笑语随着那风儿吹向远方。
春天的淀山湖处处生机勃勃,充满魅力,带给你生命力,带给你希望,怎能不喜欢它呢?