尚美淀山湖作文
在昆山和上海的交界处,有一个美丽而又宁静的水乡小镇——淀山湖。她虽然是没有周庄那样举世闻名,也没有锦溪那样热闹非凡,但是她却有着自己独有的宁静、悠然。
迷人的淀山湖,一年四季都会向人们呈现出不一样的美丽景色。
淀山湖的春天是迷人的,小草孕育出了新的生命,嫩绿嫩绿的,经过雨水的滋润,更是青翠欲滴,大地就像是铺了翠绿的地毯。柳树招着自己细长柔软的手臂欢迎着各位游客的到来,湖里的鱼虾等水生动植物都活泼了起来,淀山湖水成为了他们的天堂。
淀山湖的夏天是凉快的,小草变壮实了,被夏天火辣辣的太阳晒得油光水亮,柳树的叶子不像春天那样柔弱了,已经变成了一个个血气方刚的青年,在枝头为骄阳下行走的游人带来一丝荫凉。湖里的鱼虾也都看不见它们嬉戏的身影,去哪里了呢?原来都潜到湖底去乘凉了!
淀山湖的秋天是喜悦的,果园里桃树上的桃子饱满得快要裂开嘴笑了,水蜜桃、黄桃、蟠桃挂满了枝头,飘来阵阵果香。藤蔓上的葡萄一颗颗晶莹透亮。果农们在阳光下采摘成熟的果子,个个脸上喜气洋洋。深秋枫叶红了,令人想到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的这句名诗。
淀山湖的冬天是宁静的,鸟儿栖息了,青蛙冬眠了,湖边的小草叶钻进泥土呼呼大睡,等待来年春风将它们唤醒。
走在小镇那热闹的老街上,美食的香味扑鼻而来,定胜糕、粽子、小馄饨,奥灶面等等。其中我最爱吃的是小昆山奥灶面,据说是根据祖传配方秘制而成,特制的浇头鸭肉肥而不腻,汤汁鲜美,在冬天来一碗热气腾腾的鸭汤面,立刻赶走了身上的寒气。另外古镇特有的菜筋饼,酥脆的外表裹着丝丝的菜心,一口咬下去,弹性十足。老街的小馄饨薄如纸的面皮里包裹着鲜美的肉馅,一碗香喷喷的小馄饨摆上桌,一只只馄饨像戏水的小鸭子在水面上悠然的游着,轻轻咬一口,满嘴的汤汁让你的嘴巴陶醉其中。这都是我喜爱它的原因。
美丽的江南水乡,美丽的淀山湖,你的每一道美丽风景,都像一幅秀丽的水墨画,让人沉醉其中,流连忘返。