赞美环卫工人作文
有一些人,每一天重复着单调而又繁重的劳作,清扫大街、市场和公园,为我们带给一个整洁的市容环境;他们的生命是如此平凡,却不得不应对世俗的偏见和忍受流言蜚语的创伤。这个群体就是我们的“环卫工人”。
多少年了,环卫工人们都顶着“扫大街的”、“没文化”、“扫垃圾的”等恶名;世俗的人们瞧不起他们的职业,认为这是低人一等的工作;经过满身是灰、辛勤工作着的环卫工人身边时要么绕道走,生怕弄脏了自己;要么捂着鼻子飞快的跑开,根本不拿正眼看他们;更多的姑娘不愿意嫁给环卫工人,认为这样很丢人!世俗和偏见深深地伤害了他们!
设想一下,如果没有环卫工人,我们的城市又将会是怎样的一番面貌呢?是垃圾遍地、臭气扑鼻、苍蝇乱飞?还是一阵狂风吹过,卷起漫天飞灰,垃圾袋满天飞舞?这绝不是耸人听闻的流言;没有了环卫工人的辛勤和汗水,这恐怖的画面将很快变成现实;他们顶着世俗的偏见和忍受流言蜚语的创伤,用自己的劳动换来了城市的整洁,难道他们不值得我们去尊敬吗?
答案是肯定的。这种“俯首甘为孺子牛”的精神,是值得我们好好学习的!10月26日的环卫工人节,我们能对环卫工人们做些什么?是给他们送礼物?还是给他们带给少许的便利?我想这些都不是他们所祈求的。有时一个真诚一个微笑!一声轻轻的“谢谢!您辛苦了!”这样更能体现了你的尊重之心。
我以前赞美过大地、日月、星辰;赞美过那些惊天地、泣鬼神的英雄豪杰;但是这天我要发自肺腑的赞美那些千千万万平凡、可敬的环卫工人!正是因为你们平凡的工作使我们的城市变得不平凡!感谢你们为这个城市付出的辛劳;请你们理解一群莘莘学子对你们的崇高的敬意!