给予的快乐作文
书,在我们的生命中充当着重要的角色。古人说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉;又曰:万物皆下品,唯有读书高。可见,书在我们生活中是多么的重要,自然,读书也便成了一件不可或缺的事儿。
那么,怎样才能把书读好呢,我认为应该做到以下几点。
首先要做到多读书,俗话说,熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。是的,书读得多了,脑中的知识自然也就积累多了。写起文章或说起话来也就能“行笔成章”、“口若悬河”了,所谓“厚积薄发”,就是这个道理。
“书读百遍,其义自见”,一篇文章或一本书,读得遍数多了,自然就明白其中的意思了。有时甚至不需要老师的讲解,也不需要过多地去思考了。书里的知识空间是无限大的,也就是说,面对一本书,不管你曾经读过多遍,当你再次拿起她来读时,你总感觉能从中获得一些新的知识,每一次都有不同的感受,让人百读不厌。所以,要读好书,其次要做到反复地读,重复地读。
读书,不能随随便便、马马虎虎地读,尤其是对于一些经典的书,一定要异常投入地去读,深入地读,甚至忘我地读。有时要把自己想象成书中的作者,有时要把自己当成书中的主人公,有时又要跳出来,否则会“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,那就得不偿失了。而对于书中的一些优美文句、细节描写等更要深入地读,把她变为自己的语言,这样就能真正做到“学以致用”了。
“读一本好书,比珍宝还好;读一本坏书,比强盗还坏”,这告诉我们,要读好书,还得有选择性地去读,也就是读好书。现在的书是多了,书店里,路摊上,甚至杂货店都有得卖。书的种类也可以说是各种各样,琳琅满目,所以,如果不加选择地读,不仅学不到知识,反而会给我们带来弊处,污染我们的心灵。现在有的小朋友,经常看一些大人看的“校园言情小说”,或整天看那些漫画类的书,我认为这不好,虽然这些书也能给人带来短暂的欢乐,但从长远来看,这是利少弊多的。
当然,要读好书,除了做到以上所说的“多读书、反复读、投入读、读好书”外,还要做好一些细节,比如说,读书的姿势、环境等。
总而言之,书是样好东西,能带给我们无限的知识,能给予我们无穷的快乐。
因此,我们一定要热爱读书,学会读书。