刚开始的初中生活一切都是那么陌生,一切又都让人难忘,记得刚开始上课的时候,历史老师不熟悉班里的学生,课堂提问时,老师随便点了一个男生,那男生满脸通红,他刚开口回答,全班同学都哄堂大笑起来,满口方言,同学们在底下窃窃私语:“他是哪里的,怎么普通话都不会说,小学是怎么学的呀?”。听到议论,那个男生的脸更红了,手不停的揉自己的衣服角,老师制止了同学们的议论,让他把提问完整的回答完毕,待他坐下后,历史老师批评了同学们嘲笑别人缺点的毛病,并让我们以后的学习中互相帮助、才能够共同进步。这堂课就是在同学们的议论和老师的批评中度过的。
相当长的一段日子,同学们除了学习议论最多的就是那男生的说话,但渐渐地同学们发现,原本很少和别人说话,走路一直溜墙角的他开始和同学们有些交流了,如问个字的发音,往同学们多的地方站等,还经常往语文老师的办公室跑,后来,利用晚自习的时间,他当着全班学生的面说“我会把普通话说好的”,这才让我们明白了他的秘密。
接下来的时间里,同学们之间也都熟悉了,我们班上几个热心的同学开始帮助他纠正发音不准的习惯,他也虚心的学习,并时不时的朗诵一段,当然有时还会出错,但换来的是同学们善意的笑声。但经过大多数同学的一致努力,他恢复了自信,不再是那个整天低头、揉衣服角、回答老师提问就脸红的学生了,现在,虽然他的发音还不是很准,但班上的同学也不会再去嘲笑他,更多的则是对他的鼓励与关爱,让他树立起信心,成为一个自信的人。
在他自己的努力下,在同学们的帮助下,很快,他已经会用普通话了,当老师再次提问他时,那个回答问题就手足无措、满脸通红的他不见了,我们看到的是一个仰首挺胸、声音洪亮的他,周围的同学都向他投去敬佩的目光。
通过这一个事例使我明白了一个道理,自己应该相信自己,不应太在意别人的想法和眼光,更应爱护自己的同学、朋友,因为他们在时时刻刻关注着你的一点一滴的进步,让我们在这样一个充满欢乐与爱的校园里开始新的生活吧!