快乐的春节优秀作文
一说到春节,我就会情不自禁地想起王安石写的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”今天,我就来说说我是怎么过春节的。
在春节前几天,我独自一人来到毛笔大赛场。那里好不热闹,志愿者热情地给我们分发了纸。我迫不及待地拿出毛笔,想大显身手。看看四周,有好多人都在围观,我心里七上八下的,握着毛笔的手微微颤抖。我只好深吸一口气,让自己的心平静下来,然后一气呵成,写好了五副对联。写完对联,我准备写“福”字。我原以为很简单,可我连写了两个都不满意。我开始冥思苦想,回忆着老师平时跟我们说的,写字要大胆。然后,我在脑海中构思了一下要如何运笔,接着一鼓作气,把第三个“福”字写好了,我好开心呀!
过了两天,我们全家人坐车回老家,要准备过春节了。刚到家的时候,家里暗暗的,总觉得少了点儿什么。突然,爸爸叫道:“儿子,下楼来帮忙。”我匆匆跑下楼,原来爸爸想让我帮忙贴春联,这春联还是我自己亲手书写的呢!我兴冲冲地跑到爸爸身边,只见地上放着一种像浆糊一样的透明的东西,我疑惑地问:“这是什么?”“这是我们自己做的浆糊,也就是拿来贴春联用的胶水!”我恍然大悟。接着,我们拿着春联走到门外,用胶水把要贴的部分刷了一遍,再把春联贴上去。贴完春联再回头看看我们的老房子,我顿时觉得亮堂了许多。
到了吃年夜饭的时候了,年夜饭可真丰盛啊!桌子上摆满了虾、面条、鸡汤、鸡翅、鱼,还有一些我叫不上名字的老家特色美食。吃完了饭,爸爸妈妈和爷爷奶奶都给了我和弟弟一个大红包,我捧着大红包,心里乐开了花。
吃完饭,接下来就该放烟花了。我们准备的烟花可多了,有纸做成的,有用铁丝做成的,有小金鱼,还有甩甩炮。我拿了一个手持的烟花,点燃后不过一会儿,它就开始喷火,发出噼里啪啦的声音,一会儿颜色变黄,一会儿颜色变绿,让人眼花缭乱。我把它拿在手里画了个圈,它瞬间就变成了一个姹紫嫣红的光圈,在黑夜里格外光彩夺目。
一年的时光稍纵即逝,在震耳欲聋的爆竹声中,我又长大了一岁。