家”是一个温馨而又甜蜜的字眼。在家可以打鼾,在家可以任意撒娇,在家可以诉说自己的“酸甜苦辣”。我有一个“奏乐”家,我和爸爸妈妈,还有弟弟都是演奏好手,我们还合编了一首交响乐。
第一乐章
“丁……丁……”每天清晨,只要闹钟一响,只要妈妈拉开淡雅的窗帘,交响乐的第一乐章便拉开了幕布。我一个翻身,从床上坐了起来。大喊:“妈妈,今天穿什么?”“今天天气冷,要穿厚衣裳!”妈妈像对山歌似的唱了起来。紧接着,便是一阵阵此起彼伏的拉抽屉声了。我穿好衣服,来到水池边洗漱。伴随着流水的哗哗声,我情不自禁地唱起了“阳光总在风雨后……”不知不觉中,水已经流到水池外来了。“啊!我的袜子!”待我换好袜子,闹钟的指针以指向七点十分了。“迟到啦!妈妈再见!”没等妈妈回答,我早已跑得无影无踪了。
第二乐章
“锵锵锵……我来也!”每到星期天,爸爸总会给我们做一顿好吃的。瞧!爸爸腰上围着围裙,右手拿着锅铲,戏剧性地出场了。爸爸在油烟弥漫的厨房里挥舞着菜刀和锅铲,活像李逵手里拿着的两把大斧。不知不觉中开饭了,我看着桌上的三菜一汤,不禁口水直流三千尺。吃饭时,我爱和爸爸聊天。上至天文地理,下至蚊虫蚂蚁,什么都聊过。这次的话题是关于书的。“爸爸,你能给我买一本课外书吗?为了不让妈妈发现我买这类书,所以我和爸爸非常小心。妈妈发现我们举止诡异,就说“说啥呢?”“没,这是我们父女间的秘密,不告诉你!”我得意地说道。“哟!还有秘密了!”妈妈“轻蔑”地说道。说话间,我忽然发现一盘的鸡翅不翼而飞,原来是被弟弟下肚了。气得我火冒山丈……
“今天谁洗碗?”妈妈说。“爸爸!”我不假思索地回答道。没办法,爸爸只好唯命是从。就因为爸爸的答应,才有了下面的故事。洗碗是爸爸“表现出色”,一脸打破两只碗。啊!爸爸可倒大霉了,我得趁母老虎发威时,赶紧逃我可怜的爸爸!”
第三乐章
饭吃完了,大家都回到了各自的岗位上。妈妈开动它的洗衣机。爸爸戴罪立功,不仅要洗碗,还要擦桌子,唉!三个盘子的代价真大呀!我回到房间,拧开台灯,翻开书本,看起书来,弟弟却在津津有味地看动画片。洗衣机的隆隆声,爸爸的埋怨声,我的翻书声,电视的动画声,汇成了一段我家特有的交响乐。
我爱我家,如果把我家比喻成一首交响乐,那么我们家的每个成员都是乐曲上跳动的音符!