真正的快乐小学生作文
前几天,看了电视里面一位自由摄影师的故事。那个把头发从后面扎起来像个康巴汉子的男孩过着多么令人羡慕的生活啊。他每年都花半年的时间打工,下半年不管钱够不够,不管准备充不充足,他都一定会背上包,跨上自行车出门,去到城市边缘,去到大自然的怀抱,去到云南乡下那些吃饭会把碗舔得干净到不用洗的孩子们身边……电视屏幕里,在川藏路上飞奔着的他笑得格外灿烂。
这是真正的快乐吧,我想,这是多么令人羡慕的快乐啊。
然而,快乐非得要有这样开阔的心态,背着包无羁无绊地天南地北地去闯吗?也许只要能少些顾虑地愉快地做自己喜欢的事情,就一定没有了苦和累,而只有真正的快乐了。像那个在广西义务支教的德国小伙卢安克说的:“我在做我愿意做的事情,所以不需要拿物质上的享受来安慰自己,我很快乐……”
可是,能这样做的人,终究是被人群羡慕以及敬佩的少数,纵然我们大多数人对真正的快乐都非常渴慕,以至总是滋生出很多美好的想法:在家带孩子的妈妈想去街角开个咖啡店,给远行的路人一杯温暖;埋在一堆堆工作中伸不出头的白领,想去环游世界,找个宁静美丽的地方谈场恋爱;坐在讲台下边忙着记笔记的学生,梦想着背个吉他和大家一起唱他们喜欢的歌……可正像那位摄影师说的:“钱赚到什么时候才算够啊?手头里的事做成什么样才能放得下啊?”
是的,看看我们周围:孩子长大了,又该送他上学辅导他功课了;一件工作完成了,下一件马上又如约而至了;大学毕业了,然后得找工作谋划自己的职场生活了……于是,原来的规划永远还是规划,躺在那里一如没有翅膀的鸟,飞不了。可是谁又能怎么样呢?难道嘲笑他们没有勇气不够胆量去做自己喜欢的事?当然不能。可是我们身边也有人,在没有办法过自己想要的生活时,同样能拥有真正的快乐,因得他们把“不得不”做的事变成了“乐意”做的事。
“真正的快乐,不在于你能用有多少,而在于你能不拥有多少。”也许,这句话能适用于两种人。一种是抛掉了已有的虚名,坦坦荡荡踏踏实实地奏响生活之歌的人;另一种是对未来无所畏惧,能迈开大步往前走的人,这些人都是些令人羡慕的家伙。而相同的是,他们都抓住了眼下的时光而没有瞻前顾后的不爽快。他们都开怀大笑——这是真正的快乐。
那么,此刻的我能属于哪一种呢?
我希望,是拥有真正快乐的那一种。