周六的下午,我午休过后,便一头扎进了书堆。那原来已琳琅满目的书桌上,因多加了几本课本和作文书,一堆书显得摇摇欲坠,大有“危楼高百尺”之势。
我低头奋笔疾书。右手一边写着单词,左手一边马不停蹄地翻着资料。好不容易翻完了英语书和笔记,总算把英语作业卷做完了。我大手一挥,来了个“乾坤大挪移”,瞬间一堆英语书不见了,取而代之的是一堆语文书。
我埋头狂写,“忠心耿耿”、“刻不容缓”……一行行字从我的笔尖倾泻而出。夕阳把我埋头苦写的影子照射在地板上,蓦然抬首,窗外的天空是一片蓝色,纯净而清澈的蓝。
时间在笔尖下流走。一缕饭菜的香味从厨房悄然飘入我的鼻子里,我仍然不为所动,继续奋斗。
直到妈妈叫我吃饭了,我才揉了揉胳膊,抬起头。我发现,那纯净而清澈的蓝天已不知何时被黑色的幕布取代了。
吃饭的时候,我们一家人在看《一站到底》知识竞答节目。主持人问:“越王勾践把谁送给了夫差?”参赛者还未回,妈妈问我:“你知道吗?”“西施!”我脱口而出。这是从课外书上看到了。然后,我对这个题材高谈阔论一番。从勾践到夫差,再到西施,被我一一点评。这时,主持人又问:“‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’出自于哪着诗?”我一马当先“《陋室铭》!”说完就背了起来:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨……”感受着父母惊奇的目光,我在心里自豪地笑了。这么多天的努力和拼搏,没有白费。我的嘴角慢慢扬起了笑意,心里比吃了密还甜。
无意间,我的目光停在了钟上,“啊!”我叫了起来:“要去拉琴啦!”