快乐_小学生六年级作文
也许很多人都沉浸于网络与虚拟之中,也许一些人热爱运动与健身,或许有的人常和朋友玩耍交谈,但我却喜爱别的。也许这些人可以从手机电脑,沙袋,哑铃,聊天交谈中获取快乐,可我却不同,总是在只有自己一个人的时候,拉上窗帘,打开暖色灯,从书架上取下一本书来。我从来不刻意去拿某一本书,总是在换着阅读,继而铺好毯子,坐上去,背靠墙,徜徉于丰富多彩的情节中去了。
我总爱像汪曾祺那样,读书永远很杂,手边随便都是一本书,却大不相同,有外国名著《了不起的盖茨比》《百年孤独》,有古典小说《三国演义》,《儒林外史》,《山海经》,有科幻小说《三体》,《地心游记》,甚至是一些探究宇宙的《果壳里的世界》,《生命轮回》,《时间简史》。而这些书使我来到了那个注定孤独并悲哀着的家族旁,冲杀在曹军之间,与智子斗智斗勇,通过霍金描述的宇宙,了解整个世界。
这当然是我的快乐,闲时阅几本书,让孔乙己告诉你,不要读死书,像卡西莫多的精神学习,同保尔为革命挥洒汗水,这都是我的快乐。
合上书,周围的人物便消失于烟尘之中,不见窗外景,却闻鸟啾鸣,在此刻合上眼,那人物便又出现了,同鱼搏斗的圣地亚哥,不甘与自然斗争的大禹,夸父,愚公,被残酷现实折磨着的样子,他们一个个向我走来,我含着泪与他们交谈,可心里却又是一个浪涌,一场文化盛宴,而精神却又是一种升华,一场洗礼,这何尝不让人从内心感到喜悦呢?
当你孤单时,你会想起《百年孤独》中描绘的那幅场景来,你会想起荷赛对科学的追求,家族却依旧落寞。当你行走在铁轨旁,似乎会看见保尔和他的工友们在修着铁路,却毫不动摇的干着每一个苦活累活。
拿起书,这时我仿若脱离了自我,我有了我的精神食粮,而这更是一切幸福快乐的源泉。