每一篇作文,都会使我手忙脚乱,绞尽脑汁,但却常常能引起心灵的共鸣,展开一幅恒远的记忆——一只孤鸟在霏霏细雨中扇动着又湿又沉的翅膀,行进在浓重的雨雾中。它那样飞,一定有着非同寻常的目的。归群?还是还巢?它扇动着翅膀,缓慢却有力、富于节奏。它身体疲惫而内心顽强,好像一个渺小却突出的亮点在画卷中闪现。
此时,我心里便会涌出一种类似的感觉,是一种身心劳顿但内心仍燃着熊熊的火焰。
如果眼镜是心灵的窗户,那么文字就一定是心灵的屋门,每每触碰,它都会赠给心灵一片安雅的林地,让心灵沉思,让心灵徜徉。文字的存在便是一种心迹,唯有文字才是直抒胸臆的。
心存柔情,字则似水;心若忧愁,字也低沉;心有怒气,字便狂乱。心情快乐时,字便如串串清幽之音流出短笛;心情跌宕时,字就像阵阵雄壮之声涌出号角。心止如水时,更不用刻意谱写,一个个平淡的音符就可组成一首完美的乐章。
作文如同绘画一样,往往最终完成的与最初想象的截然不同。笔锋扫过的地方,原应显现的是澄蓝无际、静静躺在阳光下的海洋,感觉上却像沉睡在碧空下即将丰收的田野,或是一两朵悠闲地漫游在天际的云朵。
作品只是创作过程的结果,而这个过程却是充满快感、其乐无穷,并能获得心灵的平衡:愤怒将得到平息,忧伤将得到慰集,冲动将得到平和。
一篇作文便会泛起一片回忆。那些淡薄的回忆拥满心中,日积月累,重重叠叠,却不知哪时会出现一片相符的水墨,会勾出一串牵肠挂肚的昨天。这一瞬间,便将化作永恒。
作文,短暂的痛,永恒的快乐。