快乐的理由作文
快乐的理由是什么?有的人会说快乐的理由是拥有财富,有的人会说快乐的理由是得到名利,还有人会说快乐的理由是当官??而我却认为生活本身是快乐的,因为我有我快乐的理由。
那是一个风和日丽的下午,灿烂的阳光并不刺眼,那缕阳光仿佛比平时多份温暖,多份浪漫。尽管学习任务很重,我仍然在这美丽的下午约着楼上邻居家的孩子一起出去散步,他还带上了他心爱的宠物狗。我们一边走一边说笑,仿佛街道上的气氛因为我们而沸腾起来。我们走到江边,江边上开满了小花小草,小狗狗还时不时到花丛中去嗅一嗅,尽情享受着生活的无限乐趣,愉悦的我们仿佛坐上了欢乐之车情不自禁地发出感叹。
我们走着走着就到了桦树林里,高大的桦树挡住了炎热的太阳,清新的空气仿佛使我们脱离了城市的繁闹与大自然融为一体,在风中随风舞动的桦树叶,发出哗哗的声音,形成一支纯粹的清音乐,鸟儿也不怕人,尽情地嬉戏玩耍,或者到草地里捕虫子吃,它们是那么快乐,那么自由,那么无忧无虑,它们没有压力,没有抱负,心中只有快乐和自由。幽深的小路把我们引到小林深处,那里更是树林荫翳,四面竹树环合,大树们抱成一团,就像一支团结的军队,好像打了场胜仗正在聚会。的确他们有他们快乐的理由。再往前走,就到了河岸,岸上有很多芦苇,它们生长的方向都基本一致的,它们尽享那阳光的沐浴,是的,芦苇也有它们快乐的理由!小狗看着高高的芦苇不敢靠近,但它依然很快乐,蹦蹦跳跳的。
就这样,原本平平凡凡的一个下午,我们却过得那么开心,尽享自然的快乐。是的,小狗有它快乐的理由,大树有它快乐的理由,芦苇也有它快乐的理由。我们的生活是那么精彩,其实我们也有许多快乐的理由:看到美景是一种快乐,取得好成绩是一种快乐,尝到香甜的蛋糕是一种快乐,助人为乐也是一种快乐??啊,原来生活中处处都有快乐啊,那何不给自己一个快乐的理由呢?
什么是快乐?快乐是"采菊东篱下,悠然见南山的悠然自得;快乐是"落红不是无情物,化作春泥更护花"的无私奉献;快乐是"不以物喜,不以己悲"的豁达胸襟??是啊,生活本应乐满天,给自己一个快乐的理由,让生活变得多姿多彩,让快乐成为生活中一道美丽的风景线!
【话题解析】
试题分析:本题是一则材料加话题的作文,材料给了考生立意方向的提示,话题是考生思考的重点。审题难度不大。从所给材料看,母亲、下岗女工、小保姆、中学生都有自己快乐的理由,由此归纳出不同的人有不同的“快乐的理由”,也就是说每个人都有自己快乐的理由。因此考生可以写记叙文,结合自己的经历体会,写人叙事,谈一谈自己的快乐的理由;也可以写议论文表达自己对“快乐的理由”的看法。记叙文要注意细节描写,以情动人;议论文要选择典型的论据,论证有力。
考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用。