开学第一周过星期日,我便不得不完成一个作业:给妈妈洗脚,那一次,我很快乐。 “干什么不行,偏要洗脚?哪怕让我洗衣服,洗一天我都愿意!”我不停地嘟嚷着。不是我不愿洗,有那么点不好意思,还有我妈妈,她不可能同意,她只想让我好好学习。没办法,谁让我想当个好学生呢?好学生就得听老师的话,于是,星期六回家我决定先给妈打个招呼,也好让她有个心理准备吧!
“妈,我们老师说了,……那个……那个让我们……”我不动声色地支支吾吾道。
“让干啥,你倒是快说呀,别像上次借书那会儿,不说不说,幸亏借到了,不然不影响学习了吗?”妈猛地停下手中的话,死死地盯着我,还不忘唠叨着。我胡乱地应付了两声,硬是没说出来。心想不就端盆水洗两下吗?有什么呢?显然自我安慰,可晚上还是睡不着,毕竟有件事未干呢?
乡村的夜晚宁静而安祥,万物都已进入甜美的梦乡,只有妈妈房间里的灯依然放射着刺眼的光芒。
我好奇地悄悄贴近房门,想听听里面的动静。好久不见声响正欲起身,隐约听到:“她老师让干什么呢?她怎么不说呢?”顿时,我的眼角湿润了。夜深人静,只有妈妈还为我那未说完的半句话而疑惑。又想起我那床洋溢着阳光气味的被褥,为了让我回家睡个好觉,妈妈早已把它晒了又晒,又担心我有不高兴的事。我再也抑制不住自己感情,再也没有不好意思,轻轻地端来一盆水,拿上毛巾,敲开了妈妈的房门。
“妈,还没睡呢,给我开开门好吗?”我怀着无限的感激和深深的愧疚轻声道。“怎么这么晚了还没睡?是不是哪不舒服呀?”妈妈那惊讶的神情又让我多了一分愧疚。
“不,妈,这么晚了您也没睡呢,我给您洗洗脚吧,这样就更舒服了,您好更好地休息呀!”我强忍着泪水面带微笑地说道,边说边端进了那盆水。“不行,不行,你明天还做作业呢,赶紧回屋睡吧,脚我早洗过了,还有啊,你今天说……”
“妈,你坐下,你让我边洗边给你说。”妈妈有点糊涂地坐下。“妈,我们老师说让我们好好学习,长大报答妈妈。”我一边认真地给妈妈搓脚,一边掩饰着泪水和妈妈进行着亲密的谈话。
那一次,我很快乐,我发现自己一夜间长大了。